学院首页课程首页课程中心 |  师资介绍 | 典型案例 | 视频资源课程活动  | 说课交流 | 评课交流 |
当前位置: 首页>>教学管理>>精品课程>>说课交流>>正文
学前儿童语言教育
 
《幸福的大桌子》说课稿
2017-01-03 14:43  

《幸福的大桌子》说课稿

一、说教材

《纲要》中指出:要引导幼儿接触优秀作品,使之感受优美的语言和丰富的情感,并通过多种活动帮助幼儿加深对故事的理解。

根据《纲要》的要求,我选择了《幸福的大桌子》这个融情感教育、语言教育为一体的经典亲情故事。该故事讲述大桌子陪伴着兔子一家成长,小兔子长大后纷纷离家,只剩下兔奶奶和充满回忆的大桌子,但故事最后兔子们回家纷纷为奶奶庆祝生日,大桌子又恢复以往那样快乐幸福。故事的篇幅短小、情景生动、角色丰富、情感教育浓厚。而故事从内容、角色形象、情感教育各个方面上看,都是幼儿感兴趣的题材。特别是故事里面兔奶奶以及兔老大、兔老二等几个形象的角色:海员、厨师、音乐家都是幼儿比较熟悉的形象。

二、说学情

幼儿特点:大班幼儿大多5岁左右,这时的幼儿对事物是充满探究欲望的。而且能初步运用感官(视觉),探索问题。

针对他们探究欲望强烈这个特点,我设计课程的时候多使用提问的方法,充分激发幼儿的思考。而我在课程中使用的多媒体以及图片能让幼儿直接观察,充分刺激幼儿的视觉,引导他们了解故事内容,细细揣摩故事中所传达的爱与情感,唤起幼儿情感的共鸣。

 

三、说活动目标

1.能通过观察画面,知道兔儿们的职业以及猜想正在发生或即将发生的故事情景。(认知目标)

设计来源:根据《指南》中5-6岁幼儿能根据故事的部分情节或图书画面的线索猜想故事情节的发展,或续编、创编故事。

2.观察故事图片能较完整的表达故事的内容,提高思维及语言表达能力。(技能目标)

设计来源:根据《指南》中5-6幼儿能有序、连贯、清楚地讲述一件事情。

3.感受故事中浓浓的亲情,萌发关心长辈的情感。(情感目标)

设计来源:根据《指南》中5-6岁幼儿愿意与他人讨论问题,敢在众人面前说话。幼儿在运用语言进行交流的同时,也在发展着人际交往能力、理解他人和判断交往情境的能力、组织自己思想的能力。

四、说重难点

根据大班认知水平和情感方面的特点,对理解故事中隐含的情感有一定的困难。我将本次活动设定的重点是能通过观察画面,知道兔儿们的职业以及正在发生的情景。难点是感知兔奶奶的心情变化,萌发对长辈的关爱。

五、说教学法

(一)教法

视听讲结合法:将整个故事制成一张张的图片,让幼儿通过充分观察,再结合我生动形象的讲述,让幼儿感知和领会故事内容引导幼儿知道故事情节,理解作品的内容。

1直观演示:运用直观形象的图片进行表演示范,本次活动我主要运用了多媒体课件教学,将整个故事制成一张张的图片,通过欣赏课件,引导幼儿知道故事情节,理解作品的内容。

2、讲述:通过生动形象的讲述,激发幼儿情感共识,在讲述过程中,我将控制语气和声音,如“兔奶奶面对这大桌子一个人吃饭”语气放慢放低,在讲述兔奶奶回忆孩子们在家玩耍时的欢快语气等等。让幼儿更好的理解故事中情感的变化。

3、提问:提问是为了引导幼儿观察事物要求再现已掌握的知识,启发幼儿积极思维的方法,我运用了引导性提问“兔奶奶家什么最大?、猜猜他们家有几个人?”假设性提问“如果你是兔奶奶的孩子,你会对兔奶奶说什么?

(二)说学法

幼儿通过观察、讨论、讲述等方法,学会理解作品的内容,能大胆、完整地讲述自己的想法。

通过对作品的理解,感受到故事中隐含的亲情,唤起幼儿对亲人的关爱。

六、说活动准备

经验准备:幼儿对日常角色(如厨师、学生、音乐家等)有一定的了解。

物质准备:PPT、手绘图片。提供这些材料是为了能让每个幼儿都能动用视觉这个感官,让幼儿能够提高观察能力。

七、说活动过程

1.导入部分(3分钟):教师出示图一:兔奶奶一人坐在大桌子旁。
(1)
让幼儿观察画面:兔奶奶的家里有些什么?

幼儿发现兔奶奶家里有一张大桌子。
(2)
让幼儿数数大桌子旁的椅子:小朋友们数数看,兔奶奶家原来有几个人?

发现现在只有她一个人生活在这幢房子里。

设计意图:以图提问,激发兴趣,兴趣是幼儿主动参与学习的关键,开门见山,出示故事中的第一张图片提出问题,如:兔奶奶家什么东西最大,家里有几人呢?激发幼儿想要一探内容故事的兴趣。3分钟)

2.讲述故事并提问幼儿(15分钟):教师通过展示PPT讲述故事并提问

教师出示图二(兔奶奶和她的孩子们),让幼儿结合画面的线索,了解兔奶奶的孩子的职业。画面的变化(有哪个成员在家或者不在家),根据画面的提示猜测他们离开家的理由。
(1)
让幼儿根据猜测每个孩子都会在全家团聚的时候做些什么,体会全家人在一起其乐融融的情景,激发对长辈关心的情感。
(2)
与幼儿谈论故事内容:如果你是兔奶奶,你最大的愿望是什么呢?(孩子们能回家来。)激发幼儿对长辈的关心以及亲情。

设计意图:让幼儿有目的地欣赏故事,出示幻灯片,幼儿直观的观看图片理解故事内容,并在重点部分提出问题,让幼儿探讨,达到重难点的突破,如:孩子们为什么不在家?兔奶奶的心情是怎样的?

3.理解幸福(7分钟):体会故事包含的亲情,理解幸福。教师出示图四,让幼儿观察全家团聚的热闹场面。
(1)
数一数一家人围坐在桌边时的人数。
谈论:兔爷爷去世了,但家里的人数怎么却从原来的7人变成8人?让幼儿发现家里多了两个兔宝宝,大桌子快要坐不下了。兔奶奶的家庭成员只会越来越多,感受到了一大桌子的家庭成员在一起的那种幸福的感觉。
(2)
大女儿兔妈妈为兔奶奶做了一桌好菜。
讨论:让幼儿运用自己的生活经验,想象一下大女儿兔妈妈会为兔奶奶做哪些好菜。
(3)
兔老三弹起了吉他,全家随着琴声为兔奶奶唱起歌来。
讨论:进入故事,和兔奶奶的孩子们一起唱起了每个幼儿都会唱的歌《世上只有妈妈好》。
(4)
观察画面(两个兔宝宝的举动:一个为兔奶奶挑选水果,另一个在兔奶奶的脸上亲了又亲。)想象:兔宝宝对兔奶奶说什么,为兔奶奶做什么?
(5)
大家举杯庆贺:和故事中的人物一起举杯庆贺。想象举杯时应该说什么,一起说一说。

设计意图:故事名称《幸福的大桌子》大桌子周围发生了许多令兔奶奶快乐和幸福的事,今天大桌周围又充满了欢笑,大桌子也感到非常的幸福。让幼儿根据故事情节说出自己对幸福的理解,能够加深幼儿对幸福涵义的体会。

4.延伸部分(5分钟):交流,让幼儿对幸福有一定涵义,引出故事名《幸福的大桌子》。

设计意图:幼儿讨论我们该怎么对待自己的爸爸妈妈和爷爷奶奶,回家做一些让他们感到幸福的事。学会关心长辈,并且能够在日常生活中体现出来。

 

关闭窗口
           

肇庆学院教育科学学院  版权所有