学院首页课程首页课程中心 |  师资介绍 | 典型案例 | 视频资源课程活动  | 说课交流 | 评课交流 |
当前位置: 首页>>教学管理>>精品课程>>评课交流>>正文
学前儿童语言教育
 
评课——小兔子开铺子
2017-01-03 14:37  

教育教学活动与分析实录

          级:  中班              授课老师:   毕福飞老师     

活动类型及名称:小兔子开铺子        活动时间: 2015528      

活动过程

教师引导

幼儿活动

评价

引入部分

师:今天森林里可热闹了,小朋友知道是发生了什么事吗?

: 哇,原来是小兔子在森林里开了一家铺子。

 

 

:举手回答不知道。

幼:老师引导小朋友知道原来是小兔子的铺子今天开张了

 

优点:激发了幼儿的好奇心以及注意力,直接进入活动主题的方式很不错。

缺点:导入时间有点短。

基本部分

 

师:首先,播放准备好的PPT课件,一张张图片出示,引导幼儿回答每张图片上所呈现的物品,用一某某等等数词和量词形容出来,比如一张小桌子、两把小椅子等等。其次,引出关于课件内容的儿歌,与幼儿一起感受儿歌。最后,与幼儿再次回忆图片以及儿歌中的物品。

 

 

幼:首先,观看老师播放的课件图片,然后在老师的引导下,积极举手回答图片上所呈现出的物品,比如一张桌子以两把小椅子等等句子做出回答。其次,和老师一同读儿歌,感受儿歌的一些韵律和特点。最后,再和老师一同回忆图片以及儿歌中的物品。

优点:首先,活动过程中,思路比较清晰,老师引导幼儿的方式很恰当,幼儿表现得积极良好。其次,活动各部分连接很好,引出儿歌,然后师幼一起互动感受儿歌的韵律和特点等。最后,重复本次活动内容加深了幼儿学习到的知识,使幼儿印象深刻。

缺点:老师语言表述有待提高;物品应该准备实物会更好。

结束部分

:指导幼儿游戏,给幼儿分发兔子和猴子的头饰,然后扮演小猴子的小朋友去小兔子铺子里买东西。

师:最后,一起读儿歌结束本次活动。

 

幼:举手扮演老师所说的角色,然后扮演小猴子的小朋友能够用老师所讲的量词说出自己所需买的物品。

幼:最后,和老师一起读儿歌就结束了!

 

优点:角色扮演的拓展活动,再次巩固本次课程内容,幼儿参与兴趣度很高。

缺点:游戏所需的物品有点少,准备得不是很充分。

项目

内容

定性评价(相应栏打“√”)

较好

一般

较差

活动设计

活动目标明确,并具有针对性

 

 

 

活动内容准确,体现幼儿基本经验

 

 

 

活动结构合理,符合幼儿年龄特点

 

 

 

活动实施

关注幼儿经验提升,重视活动过程体验

 

 

 

安排合理有序,注重保教结合

 

 

 

主动回应幼儿,创设融洽的互动氛围

 

 

 

保教方法

方法运用恰当,体现游戏性和情境性

 

 

 

现场观察指导,照顾幼儿个体差异

 

 

 

专业表现

叙述正确,生动形象

 

 

 

操作熟练,基本功好

 

 

 

整体评价

 

 

 

 

(1)  活动中有关于儿歌所出现的物品的图片、头饰都准备得充分。

(2)  活动的过程中,每一个环节都把控很好,环环相扣,设计得比较精彩,且完成得流畅。

(3)  活动时,老师能够以很自然、和谐的教态与幼儿进行很好的互动,将感情投入到了教学中去,积极引导幼儿举手发言,能够主动说出量词表现物品,整个活动气氛良好。

不足:

(1)  在引导幼儿理解一些数量词时,引导方法有待提高,容易误导孩子。

(2)   在与幼儿理解和读儿歌的时候,没有注意让幼儿事先通过打节拍熟悉,导致幼儿在朗读时,不整齐。

 

 

关闭窗口
           

肇庆学院教育科学学院  版权所有