学院首页课程首页课程中心 |  师资介绍 | 典型案例 | 视频资源课程活动  | 说课交流 | 评课交流 |
当前位置: 首页>>教学管理>>精品课程>>评课交流>>正文
学前儿童语言教育
 
评课—— 夏天在哪里
2017-01-03 14:39  

教育教学活动与分析实录

          级:       小班               授课老师:    王红           

活动类型及名称:       语言  夏天在哪里             活动时间:                    

活动过程

教师引导

幼儿活动

评价

引入部分

1.最近是不是特别热,小朋友们有没有感觉到?

2.老师有个朋友热的天天在树上喊受不了了,你们来听听是谁。(播蝉叫的声音)

3.知道这些是为什么吗?4.原来是夏天悄悄的来了。

5夏天除了在树上,夏天还在哪呢?今天我们就来找一找夏天。

 

 

 

 

 

 

1.认真听,并猜出是蝉。

 

2.因为夏天到啦,夏天太热了,蝉也热的受不了,所以一直喊。

3.蝉在树上,夏天才有蝉。夏天在树上。

1.用夏天的昆虫的叫声吸引小朋友们的注意并引起兴趣。

2.引导孩子们说出夏天的特点——热,

知道蝉跟夏天之间的关系,实现找夏天的第一步,发现与夏天有关的事物,引出主题句,夏天在哪里。

3.导入简单直接不罗嗦

基本部分

 

1.小朋友们,你们夏天的时候都干嘛了呀?你们夏天最喜欢做什么呢?一个个来回答(小朋友猜到一个给一个图)。

 

2.例:嗯,夏天那么热,大家都喜欢去到河里海边去游泳是吧。游泳可好玩了。那这个我们知道是夏天在哪里呢。

3.夏天的时候还有什么呢?现在夏天还躲在好多地方小朋友们没有找到呢,赶紧开动小脑筋想一想哪里还有夏天。

4.噢,原来这里也有夏天啊,小朋友们真厉害,夏天躲的那么隐蔽都被你们发现了这么多,这下夏天躲不了啦。

5.那既然你们这么厉害,老师还想请你们帮老师一个忙,就是老师还想知道冬天在哪里啊,有没有什么好地方是冬天躲的呢,小朋友们好好想想然后把你们知道的告诉老师。

 

 

 

 

 

 

 

 

1.  游泳

2.  扇子

3.  雪糕

4.  荷花

5.  青蛙

6.  小草帽

7.  大雷雨

8.  蚊子

9.  乘凉

10. 杨柳

11. 短袖短裤

12. 冷空调

1.  让孩子自己说,并互相改正,增强了孩子的积极性和参与度。

2.  老师及时给予引导,考虑了所有孩子的自身情况,让每一个孩子在活动中得到发展。

3.  老师及时鼓励并给孩子反馈,让孩子在谈话活动中更加有信心,渐渐放开主动加入到活动中去

4.  整个谈话过程流畅自然,气氛轻松,幼儿之间师幼之间谈话较自由。

5.  幼儿的常识不够,一定时候需要老师补充和纠正。最后老师总结部分有点仓促

结束部分

 

 

今天小朋友们帮老师发现了夏天在哪里,还告诉了老师哪些地方有冬天,真的是太棒啦。那你们回去的时候再帮老师找一下秋天和春天吧,你们肯定会有很不可思议的发现哦。

 

 

 

 

 

 

 

 

“好”

1.结束部分很好的起了延伸部分的作用,将夏季的季节常识拓展到其他季节,激发了幼儿对季节探索的兴趣,并且能在课后的学习中有了更多的关注点。

项目

内容

定性评价(相应栏打“√”)

较好

一般

较差

活动设计

活动目标明确,并具有针对性

 

 

 

活动内容准确,体现幼儿基本经验

 

 

 

活动结构合理,符合幼儿年龄特点

 

 

 

活动实施

关注幼儿经验提升,重视活动过程体验

 

 

 

安排合理有序,注重保教结合

 

 

 

主动回应幼儿,创设融洽的互动氛围

 

 

 

保教方法

方法运用恰当,体现游戏性和情境性

 

 

 

现场观察指导,照顾幼儿个体差异

 

 

 

专业表现

叙述正确,生动形象

 

 

 

操作熟练,基本功好

 

 

 

整体评价

 

 

 

 

 

1.  课堂逻辑稍欠,可以加以调整或者加强老师的引导作用。在活动进行时在语言的运用上要更专业化,儿童化。

2.  活动的形式过于僵化,活动内容是夏天,并且是当季的景物,可以不用拘泥于课室里,应该带着小朋友们去户外,看一看,摸一摸,多在实物的刺激中加深印象。

3.  冬天与夏天的衔接有点生硬,可以替换为其他与夏天有关的活动,比如折扇子,画蚊香,或者直接去观察小昆虫。

4.  整体从发现夏天,认识夏天到找夏天,过程完整流畅,体现了幼儿认知发展特征,符合儿童心理特征。

 

 

 

关闭窗口
           

肇庆学院教育科学学院  版权所有