首页 | 学院概况 | 党建思政 | 教学管理 | 教师队伍 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 成人教育 | 实验室 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
学科建设
 应用心理学 
 教育学 
当前位置: 首页>>学科建设>>应用心理学>>学科规划

                应用心理学科规划

一、学科概况

(一)本学科的优势与特色简介

与省内以及国内同类院校同学科相比较,我们的主要优势在于:学科拥有一支学历、职称、年龄结构合理、学术造诣较高且具有丰富实践经验的专兼结合的师资队伍;理论研究已形成特色鲜明的研究方向,并取得了较丰硕的成果;拥有较为充足的应用心理学专业学位教育实践平台。与省内以及国内同类院校同学科相比较,我们也有不足之处。

(二)本学科的主要研究内容及前期研究基础,拟重点突破或拟解决的关键问题,预期成效等

1本学科的主要研究内容及前期研究基础

1)人格与社会心理研究。该方向从社会文化的角度,运用文化心理学的理论与方法对当今人格与社会心理和教育心理问题进行研究,已取得了比较丰富的研究成果。

2)心理健康教育与咨询研究。该方向集中研究教师和青少年学生心理健康问题,侧重青少年生命智慧、抗挫折心理能力、心理弹性的发掘、培养、提升的研究,旨在建构与实施青少年生命教育、抗挫折心理教育课程体系、模式,已取得了比较丰富的研究成果。

2.本学科拟重点突破或拟解决的关键问题,预期成效

1拟重点突破“基于文化心理学视界的六祖心学研究”和“社会化媒体与青少年道德发展:基于叙事心理学的研究”,达到预期成效。

2拟重点突破“师范生积极心理品质现状及其对学业情绪的影响机制研究”和“农村教师心理弹性现状及其对工作压力、应对方式影响机制研究”,达到预期成效。

(三)本学科在学校规划中的定位,以及对学校整体水平以及服务经济社会发展的意义和作用

1.本学科在学校规划中的定位:

本学科已被列为学校特色学科,即“4+3+5重点学科

2.对学校整体水平以及服务经济社会发展的意义和作用

1)社会对心理健康教育专业人才的需求状况分析。近些年来,我国社会转型已经进入到纵身发展阶段,突出表现在经济快速增长、社会分化程度加剧,利益格局差距拉大等多个方面。大量事实和研究表明,进入新世纪以来,人们的生活、工作压力加大,社会问题频繁发生,人们的心理问题也会随之凸显,促使越来越多的人求助于心理健康教育工作者。特别是2008年四川汶川大地震后,心理干预迅速被国人所熟知。事实上,约有80%的人在不同年龄阶段、甚至一生,均存在不同程度的心理疾病或人格缺陷,特别是未成年人的心理失衡问题尤为严重,需要进行心理健康教育与心理咨询的人群也比较广泛。但是,我国心理健康教育与咨询行业却存在明显的地区差别。以广东为例,珠三角地区腹地相对较好,政府及企事业单位普遍较重视;而其它地区政府、企事业单位普遍重视不够。其实,在西方国家的高校中,大都设有应用心理学专业,培养该专业各层次人才,以美国为例,每年培养的该专业硕士学位以上的专业人员多达万名。与西方国家相比,我国共有不到50所(我省仅有华南师范大学和广州大学)高校培养应用心理学专业硕士,每年的招生人数较少。

2)普通中小学对心理健康教育专业人才需求规模与趋势。大量调查研究表明,在我国1亿5千万青少年人群中,就有3000万人受情绪和压力困扰。为解决这一严峻而又现实的问题,19998月教育部颁布的《关于加强中小学心理健康教育的若干意见》出台后,各地逐步落实,许多大中城市的中小学校建立了规范的心理咨询室,配备专职心理教师,开设心理健康教育课、做心理咨询、开展心理宣传活动并建立学生心理档案。目前,我省有中小学专任教师82万人,在学历层次上远远没有达到要求。以高中教师为例,目前全省普通高中教师具有研究生学历者仅占8%,2011年,我省5所(中山大学、华南师范大学、广州大学、深圳大学和华南理工大学)具有教育硕士授权的高校,教育硕士招生规模为500人左右,与到2015年要达到15%的目标相距甚远。无法满足“十二五”期间高中教师学历教育的规划目标。与珠三角地区腹地相比,粤西地区在中小学配备的专业的心理健康教育教师的学校不足30%,只有少数重点学校才在近几年引进相关人才,尤其是小学绝大多数都没有配备专业心理教师,这里就有着比较广阔的就业空间。在粤西地区2000多万人口中,青少年人口数接近300万,需要接受心理健康教育的青少年不少于60万人。根据目前掌握的实际情况,至少有40万青少年不能得到应有的心理健康教育,心理咨询更是无从谈起。

3)广东经济社会发展和中等职业教育发展需要。当前,我省正处在经济社会跨越式发展时期,工业的大发展急需培养大批的产业人才,建设职业技术教育基地,正是我省加快发展的现实选择。正如罗伟其厅长指出的,努力将我省由职业技术教育大省打造成职业技术教育强省。我省中等职业技术学校在校生已达200万人,总量位居全国第一。但是,从我省中职发展规模和现状来看,虽然已经成为职业技术教育大省,办学的硬件条件逐步得到了改善,但包括学生自卑、厌学、人际关系不协调、情绪调节能力较差、抗挫折心理能力不强等心理健康问题却成为阻碍我省职业教育上质量、上水平、上效益的不可忽视的因素。心理健康问题在全省200多万中等职业学校学生中普遍存在,尤以欠发达地区中职学生表现得更为突出。欠发达地区人均GDP远低于全省人均GDP9000美元)水平。以肇庆、云浮为例,2013年,肇庆地区人均GDP6700美元左右、云浮地区人均GDP4000美元左右,相对于全省的总体情况来说,肇庆、云浮地区中职学生的心理问题更多。所以,在我校开展培养心理健康教育硕士专业学位研究生试点工作具有重大意义。

二、学科建设的必要性和可行性分析

(一)国内外研究现状与发展趋势分析

1.国内外研究现状分析

应用心理学是21世纪心理学发展的重点领域和希望所在,它为人类社会所做的贡献将不亚于当前基因工程带给人类的福祉。联合国教科文组织将心理学列为21世纪重点发展建设的学科之一,主要原因是心理学日益成为人们工作和生活不可或缺的学科,能够产生积极的社会效益。由于应用心理学广泛作用于社会生活,关系到心理学的健康发展,关系到心理学的科学地位,因而,我国应用心理学发展的路径与策略问题备受心理学界关注。无论在政治、经济、思想、文化、教育等各个领域,还是在学校、企业、医院、行政等各个部门,无论是政治文明建设、物质文明建设、精神文明建设还是生态文明建设,心理学都大有其用武之地。

如何看待目前心理学的理论与应用,是一个现实而紧迫的问题。心理学的理论与应用之问一直存在着明显的分离、对立甚至割裂。在处理两者关系上学术界摇摆不定、争论不休,理论心理学与应用心理学之问一直是相互指责、相互冲突的,基本上是相对立而存在,相斗争而发展。应用心理学者认为理论心理学脱离实际根本没用,而理论心理学工作者认为应用心理学成不了什么大气候。在应用心理学内部,也有不少人觉得学了心理学理论好象根本不能用。事实上,就一般意义而言,我们不要再简单地把心理学的理论与实践、学术基础研究与实际应用探索对立起来或割裂开来。

当前,我国心理学研究和发展的重点正在逐步转移到应用方面,应用研究是实现我国心理学快速发展的根本途径。我们更要讲究心理学应用的有效策略。学以致用是现代科学孜孜以求的基本目标。目前人类处于社会科技发展的转折点上,置身在这光怪陆离、瞬息万变而又注重实效的信息化社会,学以致用这一论题更是受到全社会的关注。著名心理学家林崇德曾经指出:“心理学近百年历史的经验教训,使心理学界同仁深切地意识到:中国心理学发展的生长点在于应用,而应用心理学繁荣的立足点则在于面向社会,面向生活,面向大众!

在我国,心理学研究不能很好地应用于社会生活的原因是复杂的。它既有内部原因,也有外部原因。重视理论研究的传统导向,许多心理学理论自身的苍白无力、缺少开展应用研究的学术氛围、应用手段技术的不成熟、应用过程的简单化与形式化、应用前期资料的匮乏、应用研究队伍的势单力薄等等,是我国心理学应用环节薄弱的内因。而社会公众对心理学作用的不了解或者误解缺乏必要的社会制度保障、应用研究经费的捉襟见肘、职称评定中重论文数量轻研究实效等,是阻碍我国应用心理学发展的外因。职业身份不明确,职业声誉不佳,工作信度和效度还有待提升,应用心理学健康的社会形象还没有真正建立起来。因此,解决中国心理学的应用问题是一项系统工程。

现阶段我国心理学的应用领域还没有形成一个十分完整、规范的体系,很多方面还有不足,应用心理学的发展还远未到成熟阶段。有学者认为,当今应用心理学的发展,是心理学快速发展冲击产生的一些泡沫,只能是短暂而虚假的表面繁荣。我国应用心理学还没有真正走向社会生活,没有真正被社会理解接受,为社会大众服务。因此,应用心理学界不应当为个别应用研究的成果得以推广应用而盲目陶醉,而应更加清醒地面对现实,看清我国应用心理学的研究与实践困境,努力寻求变革之策与发展之道。 

2.应用心理学发展趋势分析

致力于发展应用心理学事业的人们需要对未来有一个广阔的见地,要把这个见地当作一个确切的目标而不是模糊不清、依靠命运的未来。“人们需要在他们可能遇到的一切十字路口和可能发现的许多途径中,找出一条导致这个目标的途径。简言之,他们对于化意图为现实的途径必须有一个尽可能清晰的观点。

21世纪初,理性把握应用心理学的未来发展趋势显得特别重要,因为只有顺应国际应用心理学发展的时代潮流,才能推动我国应用心理学的健康和谐发展。

1)事业化融合。从历史发展和现实状况看,应用心理学似乎有一种效仿自然科学主义的“情结”,力图走一条真正“科学化”的研究与发展道路。但我们看到,现在人们对应用心理学具有的科学性还认识得不够深刻,把握不到位。应用心理学要追求科学性,但不能唯自然科学是从,走向唯实证科学主义的误区。心理学具有科学性,但心理学更有浓厚的人文性。在强调心理学科学性的同时,我们更不能忽视它的人文性。未来应用心理学将从科学本位、问题中心的状况走向生活本位、以人为本的范式。可以预见,应用心理学将会更加关注主体的人性提升、个性发展和人格现代化,人文科学性日益...

肇庆学院教育科学学院  版权所有