“党建+三下乡”,心之花同守护
2020-07-24 09:29

迎着大暑的烈日,伴着琅琅读书声,2020722日,教育科学学院应用心理学系教师党支部会同学院团委大学生暑期“三下乡”社会实践活动队伍,赴肇庆市第七小学开展主题为“凝聚青春力量,守护心灵之花”的“三下乡”社会实践活动。学院党委书记谢佐永、应心支部书记丘碧群、包括院长张旭东在内的支部成员及学生志愿者参加了本次活动。

活动分三个部分同时进行。

“守护心灵之花”心理教育经验座谈会

“凝聚青春力量,守护心灵之花” 心理健康教育经验交流座谈会在七小会议室进行。负责七小德育工作的朱主任和部分班主任,以及应心支部老师参加了此次交流。谢书记陪同出席。

交流会上,朱主任首先介绍了目前七小心理健康教育工作的现状,并就疫情后频发的小学生心理问题,及如何从低年级开始培养小学生的阳光心态提出了困惑。与会老师也表示工作压力较大,希望对教师的心理健康教育给予更多关注。

张旭东院长首先代表学院,表达了与七小建立合作交流的长效机制的想法,并鼓励七小老师就疫情后心理健康教育方面开展课题研究,应心支部老师可给予理论指导和技术支持。

支部书记丘碧群及在座老师介绍了目前我院针对中小学生及教师开展的心理健康教育项目,例如周彩虹老师近期持续开展的线上“涂鸦日记”,张旭东院长一直开展的“积极心理学”方向的研究等,并提出今后可以对中小学的心理健康教育进行上门式案例督导,作为高校心理教师的自我成长自我提升的途径,达到两者双赢共同成长。

座谈会在轻快活泼的气氛中进行,也为今后的交流合作奠定了良好基础。

“珍爱生命心理专题讲座

由应心系支部党员罗京滨教授为七小五年级某班全体同学进行主题为“珍惜生命、热爱生命”的心理健康知识教育。罗老师以多年前一个小学生自杀案例为切入,与同学们探讨生命的价值,传递自救与救人的方法,强化“办法总比困难多”的信念。并结合短视频《热爱生命》,让学生们进一步发现生命的美好,并以积极的心态对待生活中的挫折。罗老师在台上与小学生们积极互动,认真听取同学们的发言并进行分析引导,现场气氛热烈。活动在小学生们集体向生命的宣誓中达到高潮。

讲座之后,罗老师结合学生的发言情况,与校长及班主任进行交流,提出有针对性地加强小学生心理健康帮扶的建议。

“青春力量志愿者义教

志愿者义教主要面向七小三年级二班全体学生开展,义教活动环节紧凑且内容丰富,干货满满。首先由义教组志愿者吴丹娜进行传统礼仪--见面礼仪教学志愿者讲解“跪拜礼、作揖礼和拱手礼”三种礼仪的正确动作,区分男女见面礼仪。学生们抬手、弯腰,举手投足间感受着传统礼仪文化的熏陶。除此之外,同学们还在讲台上展示自己的学习成果。让同学们在亲自示范过程中能正确认识传统礼仪之中的见面礼仪,更加了解和热爱祖国的传统文化。

由义教组志愿者许梓妹进行疫情下的卫生防控教学讲解疫情下的个人卫生防护知识和注意事项,倡导健康生活方式。学生们在课堂上相互交流疫情期间自己防疫心得,并示范了“七步洗手法”、“口罩的正确佩戴方法”等防疫小知识。在课堂互动中进一步丰富了学生们防疫知识和扫除了防疫“盲区”。

由义教组志愿者林绮彤进行简笔画教学通过简单卡通漫画的形式,现场示范“2+2=4画鸟”“2+7=9画老鼠”……志愿者笔下的一个个栩栩如生的卡通形象深深吸引着学生们的注意力,同学们纷纷拿出纸和笔动手实操。

最后,因临近期末考试,特设“心灵驿站”环节,让学生们在“心灵驿站”便利贴上写出最近自己学习、生活上的压力和烦恼,为学生们的不良情绪提供有效的疏导途径,让其表达内心想法和缓解考前压力。

据悉,由于疫情原因,本次三下乡活动紧扣专业特点和时代主题,利用省教育工委第二批双创工作样板党支部培育创建单位——应用心理学系教师党支部的资源,招募端州区本地的学生志愿者,进行了此次党建+三下乡的活动,收到了良好效果,也为样板党支部践行七个有利的培育创建要求、服务于后疫情时代小学生心理健康教育奠定了基础,提供了思路。稍后时间,三下乡团队还将进行资助政策调研与宣传、线上公益义教等项目,通过各种形式,教育引导广大团员青年在决胜全面小康的伟大实践中受教育、长才干、作贡献。

上一条:我院三项目获肇庆市2018-2019年度社科优秀成果奖