云端赛课,“说”出精彩
2020-05-28 09:41

本网讯(通讯员/王樱 责编/何秀华为进一步促进我院师范生的专业发展,为其搭建自我展示和自我锻炼的平台,我院学生会办公室于2020524930在瞩目APP平台举办了“教育科学学院2020年度师范生说课大赛”。受邀出席本次决赛的评委老师有学前教育专业李晖老师、小学教育专业戴玉老师、应用心理学专业周彩虹老师和教育技术学专业王琳老师,院团委书记刘瑞雪老师莅临指导。

本次比赛共收到48份参赛作品,经过初赛筛选共有10份作品进入决赛。本次参赛作品内容丰富多样,专业特色突出,多媒体课件制作精良。在决赛过程中,选手们打开摄像头与麦克风,以屏幕共享的方式进行说课展示。选手们的说课内容结合各专业特点,向我们展现了不同学龄阶段和不同学科之间教授课程的区别。说课风格各异,有妙趣横生的童话风格,也有科学合理的严谨风格,向我们展示了教师对教材的深度理解、对教法学法的合理运用。

在点评环节,各位评委老师对不同专业选手的表现给出了客观到位的评价和建议,对选手们的表现给予充分的鼓励,看到选手的特点和优点同时,又能准确找出选手们有所欠缺的地方。经过激烈的角逐,最终决出本次比赛的各个奖项。

“说课”作为教师钻研教材、探讨教学教法、实践教学手段、不断提高教师业务素质及教学水平的一种好方法,对促进培训教师积极探索新的培训教学模式,提高教师的教学技能和教学质量,适应未来教师发展的需要有着非常重要的作用。教科院学生机构继续秉承“以第二课堂促第一课堂”的工作宗旨,在疫情防控期间结合专业特色和学情实际,开展各种“云活动”,本次比赛让我们看到我院学子在疫情期间紧跟学习节奏,宅家学习、训练的成果。希望选手们在比赛中汲取经验,不忘初心,再接再厉!

附获奖名单:

2020年师范生说课大赛获奖名单