聆听班级文化建设讲座,赋能教育管理促成长
2024-04-30 08:13

本网讯(通讯员/黄鸿杰 责编/刘瑞雪)2024425日下午,教育科学学院邀请云浮市郁南县连滩中学教科处主任陶兴永在第三教学楼307课室开展了主题为“班级文化建设”的肇庆学院科技文化艺术系列讲座。本次讲座由学院辅导员梁少辉主持,学院党委书记蔡振治出席,共100余名学生参加。

讲座伊始,陶兴永老师首先向师生们详细阐述了班级文化的定义、功能,并结合实例围绕“精神文化、物质文化、制度文化和行为文化”四个班级文化建设维度详细阐述了如何根据学生年龄、性格特点、认知等方面制定有针对性的班级建设策略,激发学生成长内驱力,为今后的教育实践提供了宝贵的理论参考。陶老师建议,班级文化建设是长期而细致的工作,教师应在班级文化建设中需耐心、细心地观察学生行为,做个有心人,捕捉教育契机,发挥人文关怀作用,营造利于学生成长的良好班级环境。

学院党委书记蔡振治为陶兴永老师颁发客座教授及实践导师聘书。蔡书记指出,师范生在加强理论学习的同时,更应注重教育实践中教育教学能力、班级管理能力、综合素质、师德师风等方面的提升。他鼓励所有学生将陶老师的班级管理经验转化为个人的教学策略,为将来成为优秀的教育者打下坚实基础。

本次讲座为我院师范生提供了一个班级文化建设学习交流的平台,进一步提升了师范生专业素养,为师范生在未来的教育实践中提供了新思路、注入了新活力。