首页 | 学院概况 | 党建思政 | 教学管理 | 教师队伍 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 成人教育 | 实验室 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
本科教学审核评估知识问答
2016-11-15 14:53  

 

肇庆学院办学理念:

   “以生为本、以质立校;学术并举,崇术为上”。

肇庆学院校训:

   厚德、明智、博学、力行”。

肇庆学院办学目标:

    建设特色鲜明的高水平应用型综合大学。

肇庆学院人才培养目标:

坚持德育为先、育人为本,坚持专业教育与通识教育相结合,不断深化产教融合、校企合作的教育教学改革,注重增强学生创新精神和实践能力,培养地方经济社会发展需要的高素质应用型人才。

 

    1、我国普通高等学校本科教学评估的发展历史?

    我国高等教育评估最早可追溯到1985年颁布的《中共中央关于教育体制改革的决定》,该文件在强调扩大高等学校办学自主权的同时,提出要定期对高等学校办学水平进行评估

    1994年起,原国家教委(教育部)对1978年以后新建的普通高等学校开展了本科教学工作合格评估。1995年启动了对办学历史较长、水平较高的重点大学的优秀评估。1999年启动了针对新建院校与重点大学之间的普通高等学校的随机性水平评估。

2003年开始,教育部启动了普通高等学校本科教学工作水平评估,决定用五年的时间对我国所有的普通高等学校教学工作进行评估,并建立五年一轮的普通高等学校教学评估制度。本轮评估结束后,教育部在认真总结经验的基础上,对评估指标方案做了重要调整,突出了分类指导、分类评估的理念,并决定从2011年启动新一轮本科教学评估工作。

 

     2、什么是审核评估?
     
《普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高[2013]10号)中指出:“审核评估是在我国高等教育新形势下,总结已有评估经验,借鉴国外先进评估思想的基础上,提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。”概括地讲,它是依据参评学校自身设定的人才培养目标,来评价学校人才培养目标与效果的实现情况。审核评估旨在推进学校人才培养多元化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。


     3、审核评估与水平评估、合格评估有什么不同?
     
本科教学水平评估重点考核教学水平管理水平,其评估结果是按照优、良、合格、不合格做结论的。第一轮评估后,社会反响较大。因此,2010年新出台了本科教学合格评估,在第一轮教学水平评估的基础上,重新修改评估指标,导向性也有所变化。一二级指标变动不大。但主要的评估结论不再分优良合格等级别而是合格、不合格。以后评估常态化,以数据平台申报、专家网上审查、社会评估为主。
      审核评估不同于合格评估和水平评估。审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,结论不分等级,形成写实性审核报告。审核评估的重点是引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。

 

   4、教学评估对提高本科教学质量有什么作用?
  本科教学评估是评价、监督、保障和提高教学质量的重要举措,是我国高等教育质量保障体系的重要组成部分。评估不仅能鉴定学校教学工作的质量和水平,诊断学校教学工作存在的问题并提出改进建议,并且能发挥以评促建的作用,促进学校更新教育观念,明确发展方向和目标、深化教学改革。同时,教学评估还具有激励和督促作用,能够促进学校不断改善办学条件、加强教学管理、完善内部质量保障体系及自我约束、自我监控机制。我国以往开展的教学评估实践已充分证明,学校通过评估,教学工作水平明显提升,达到了提高教学质量的目的。


      5、审核评估的指导思想是什么?
      可以概括为一个坚持、两个突出、三个强化。就是要在坚持以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设这二十字方针基础上,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

 

    6、如何理解本科教学工作评估的二十字方针?

     “以评促建”,就是以评估工作带动学校的各项建设和发展,大力加强教学基本建设,包括师资队伍建设、专业建设和课程建设、教材建设、教学管理建设、教风建设和学风建设等,以及大力加强教学设施建设,改善办学条件,为进一步提高教学工作水平提供保障。

    “以评促改”,就是以评估工作推动学校的改革和创新,更新教育思想和观念,深化教育教学改革,优化课程结构,完善课程体系,修订专业教学计划,更新教学内容,改革教学方法、教学手段和教学管理,全面推进素质教育,以适应社会对人才培养的更高要求。

    “以评促管”,就是以评估工作带动学校教学管理的规范化、制度化、科学化、信息化建设,提高教学管理队伍整体素质和管理水平,保障教学工作优质高效运行。

    “评建结合”,就是将评估工作与学校的教学改革及长远的建设目标一并考虑,统筹兼顾,以评估促进建设,以建设提升评估,评建共进。

“重在建设”,指评估只是一个手段,而建设是关键,提高教学质量才是最终的目的。


    7、审核评估的原则是什么?
      为适应我国高等教育发展现状与分类评估、分类指导的要求,审核评估坚持以下五项原则:主体性原则、目标性原则、多样性原则、发展性原则、实证性原则。实行目标导向,问题引导,事实判断的评估方法。
     
主体性原则注重以学校自我评估、自我检验、自我改进为主,体现学校在人才培养质量中的主体地位。
     
目标性原则注重以学校办学定位和人才培养目标为导向,关注学校目标的确定与实现。
     
多样性原则注重学校办学和人才培养的多样化,尊重学校办学自主权和自身特色。
     
发展性原则注重学校内部质量标准和质量保障体系及其长效机制的建立,关注内涵的提升和质量的持续提高。
     
实证性原则注重依据事实作出审核判断,以数据为依据、以事实来证明。
      本次普通高等学校本科教学工作审核评估时间为2014年至2018年。

 

8、审核评估应把握的五个主要变化是什么?
      一是评估目的从关注外延硬指标向关注内涵软实力的变化;二是评估标准从统一标准到自定标准的变化;三是评估内容从注重结果到注重过程的变化;四是评估动力从为荣誉而评到为改进而评的变化;五是评估结论从划分等级到写实性报告的变化。

 

    9、评估范围和考察重点“五个度”是什么?

   学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及学校自选特色等方面。

    考察重点五个度

人才培养目标与培养效果的达成度

办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度

    ●教师和教学资源条件的保障度

    ●教学和质量保障体系运行的有效度

学生和社会用人单位的满意度

    10.本科教学审核评估重点考察的内容是什么?

答:审核评估重点考察学校办学条件、本科教学质量与办学定位、人才培养目标的符合程度,学校内部质量保障体系建设及运行状况,学校深化本科教学改革的措施及成效。

 

 

     11、此次教学审核评估专家组进校考察的具体时间?

20161128日至122日。

 

     12、专家组进校考察评估时采用的方式是什么?

    专家组进校后,对照评估方案的指标体系对学校的各项工作进行评估。专家组进校考察评估时采用的是听、看、查、议四种方式。

 听:认真听取学校领导有关教育工作的汇报,深入课堂听教师上课,召开校领导、教师、中层管理干部、学生座谈会,广泛听取教师和学生的意见。

 看:审阅有关资料,考察实验室、图书馆等各种教学设施和生活设施。

 查:考察学校图书馆、实验室、教室、计算机房、网络中心、体育场馆、实验室、食堂、学生宿舍等教学设施和办学条件;随机听课;调阅随机抽取的学生毕业论文和实验、实习报告,对学生进行随机性的基本技能、课堂技能和实验实践技能测试,对教师和学生进行随机性问卷调查;访问教务处、科研处、财务处等职能部门和部分院系,查阅部分院系的教学计划、教学大纲、教材等有关资料和教学管理文件档案,进行个别访谈和专题调研等。通过抽查主要基础课和实践环节的考核、指导情况评价学校的教学效果和质量。

 :评议。 在考察结束前专家组还要给学校主管部门领导、学校领导反馈整改意见

 

     13、专家组考察的主要程序是什么?

     1)阅读自评材料(包括:学校《自评报告》和《数据分析报告》)。

   2)听取学校介绍:学校基本情况,评建工作进展,教学改革建设成果,学校特色等。

   3)实地调研考察:包括现场深度访谈、听课、查阅资料、考察、座谈等。

    4)汇总考察情况。

    5)形成评估结论。

    6)通报评估意见:与参评学校领导通报考察评估初步意见。

7)反馈评估意见:召开一定范围学校人员参加的通报会,通报对学校教学工作的总体评估意见和改进教学工作的建设。

     14、专家组进校后考察的主要方法与内容是什么?

   1)参观:由专家组提出内容,由学校负责组织、路线安排。考察各类基础设施,公共基础课及主干专业基础课实验室,重点实验室,主要实习基地,图书馆,电教中心,网络中心,多媒体教室,体育场,学生出早操、上晚自习,社团活动,学生宿舍,食堂环境等。

   2)听课:每位专家至少听3-4节课。

    A不同类型的课程,如公共基础课,专业基础课,实验课,学校优秀课、精品课等。

    B不同类型教师的课,如老中青年教师,教授、副教授、讲师等。

   3)座谈会:由专家组确定讨论提纲和与会人员名单,时间安排在2小时之内,人数控制在每组6-15人左右。

    A召开不同专题的座谈会,如学科专业建设,教学质量自我监控体系的运行,实践教学环节,教学经费及使用,对学校教学质量的评价等。

    B召开不同类型人员的座谈会,如老中青教师,教学管理干部,教务人员,学校督导组(或评估办),不同专业、不同年级的学生,优秀教师、学生等。

   4)走访:尽可能对所有的教学基层单位和主要职能部门都安排走访。

   5)查阅资料:参评学校要汇集整理出各方面的资料。各项指标的评估依据及其支撑材料和补充说明,各类教学文件、会议记录,统计表,学生作业、实验报告,课程设计,教师教学日历,教师讲稿等。

 

15、学院应准备哪些评建工作材料?
  学院评建工作材料主要包括三个方面:教学档案、支撑材料和专家评估案头材料。
  教学档案是学校在日常教学活动中形成的材料,是学校日常教学工作的见证。例如试卷及试卷分析、毕业论文及成绩汇总、学校开展自我评估形成的材料等。评估时无需对教学档案做特定的整理,应保持其原始性,并存放于制度规定的地方。
  支撑材料是为自评报告提供支撑作用的材料,目的是为自身所说、所做的提供证明,带有评估的时效性。支撑材料应客观、真实,要少而精。
  案头材料是为方便专家进校考察工作而做的引导性材料。它主要分两类,一类是学校各类职能部门、教学机构和实训基地等的目录及所在位置,如学校的职能部门、教学单位、实验实习实训基地、就业单位等。另一类是学校教学活动安排和人员目录,如校历、当周课程表、教师名单、学生名单、毕业论文和试卷清单目录、人才培养方案等。案头材料应以准确、合理、方便为准则。

 

      16、本科评估对学生有何影响?

    本科评估对于高等教育的促进提高非常明显。本科评估的最大受益者是广大学生。

   1)评估将进一步促使高校加大本科教学的投入,改善校园环境,加强教学管理,保证教学质量。

   2)评估将进一步促进学校加大师资力量建设、课程建设、学风建设的力度,促进学校提高办学硬件和育人环境,广大学生将会得到更优质的教育。

   3)评估结果将直接关系到学生今后的发展。如果我校此次评估取得好成绩,将会极大提高我校的社会形象和地位,将会进一步增强广大学生和家长的求学和送学信心,吸引更多的用人单位来我校招聘毕业生,创造更多的就业机会和更高的就业层次。

    17 学院应以怎样的心态做好审核评估工作?
  学院在评估过程中应把握好两个心态,一是平常心、正常态;二是学习心、开放态。学院评估过程应树立正确的评估价值取向。要以平常心、正常态对待自我评估的过程,处理好评估与学院可持续发展的关系、硬件建设与软件建设的关系、评估工作与日常工作的关系、评估工作与建立长效机制的关系,使学院的评建工作能融于日常的教学工作和质量保障体系建设之中,保持学院的正常教学秩序。
  要以学习心、开放态对待专家评估考察,敞开胸怀,从促进学院自身发展的角度与评估专家平等交流,坦诚交换意见,共同探讨现存问题,为专家提供各种所需信息。积极主动地做好组织、引导、服务工作,配合好专家的考察活动。认真贯彻评估纪律,努力营造评估工作的优良风尚。专家考察结束后,学院应以积极务实的心态做好整改工作。

    18、学生应该怎样积极参与学校的迎评工作?

    全院学生要了解本科评估的目的和意义,要认识到自己是评估的最大受益者。积极参与到学校迎评的各项活动中去,从我做起,从现在做起,努力展示良好风采。具体来说:

   1)上课状况优良。准时上课,无迟到、早退和旷课现象;上课必须带课本、笔记本和笔,做好笔记;认真听课,杜绝随意说话、打瞌睡、吃东西、接打电话、玩手机等行为。

   2)自习情况良好。无课的同学主动到无课教室、图书馆、实验室、机房学习或自习,确保学习场所人员饱满;能自觉完成作业和其他课外学习任务。

   3)行为文明、形象端庄。举止文明,穿着大方得体;男女交往文明、有度、举止文雅;学习场所无抽烟、乱扔垃圾、大声喧哗、打闹等;出入楼门、上下电梯文明礼让;就餐自觉排队,无铺张浪费现象。

   4)努力打造“文明宿舍”,做到宿舍文明卫生、无杂物堆积、被服叠放整齐等。

   5)全面了解评估知识。努力学习《本科教学工作审核评估知识问答》,每位学生都要对评估的目的、意义和重要性有深刻的认识,准确掌握评估的基本知识。

   6)对学校有高度的认同感。对校史、院史有清楚的了解,知道学校的办学指导思想、目标定位、优势特色和工作亮点,要有“校兴我荣,校衰我耻”的主人翁意识和责任感。

   7)在校园内遇见专家时要主动问好、文明礼让;专家在课堂、食堂、宿舍、图书馆等场合询问时要积极作答,参加座谈会时要积极发言。

   8)了解和专家接触的各种方式。通过宣讲和学习指导,学生对专家进校听课、抽测、座谈、就餐、观看演出、走访宿舍、随机交流等要有充足的准备。

   9)对专家的问题,应对不慌张,出语慎重,回答问题能结合学校和自身特点,有思想、深度和内涵,对于学校、学院的特色、亮点、优势正面客观宣扬;对于不足要从大局出发,回答要从建设性意见和加强提高的角度入手,而不能一味的否定和发牢骚。

   10)随时准备参加专家主持的问卷调查或座谈会,配合学校圆满完成本次评估工作。                         

 

                                        教育科学学院

                                      20161110

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:普通高等学校本科教学工作审核评估方案
下一条:教育科学学院“迎评”学风建设专项行动方案
关闭窗口

肇庆学院教育科学学院  版权所有