当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文
我院承办青年云支教经验分享会:云端相守、灯塔领航
2021-11-26 18:30

本网讯(通讯员/麦淑贞 李丹纯)为搭建我校青年云支教志愿者经验交流平台,弘扬志愿精神,促进我校青年云支教学业帮扶工作,20211125,由共青团肇庆学院委员会主办,共青团教育科学学院委员会承办的“肇庆学院2021-2022学年‘云端相守不忘教育初心,砚园青年勇担育人使命灯塔学习会暨青年云支教经验分享会”在学生活动中心青年活动厅正式举行。出席的嘉宾有校团委主持全面工作副书记马舒洁、教育科学学院党委副书记刘远君、校团委学生社团管理部副部长张洁以及教育科学学院团委书记刘瑞雪。

6978C

交流会伊始,在座人员共同学习了党的十九届六中全会精神,了解党的重大成就并牢记青年的初心使命。随后,会场播放青年云支教项目活动剪影《我为青年做件事——肇庆学院云支教的故事》,展示我校青年云支教志愿者的“云端”支教故事。

6E7BF

会上,我院两位优秀的青年云支教志愿者,来自2019级小学教育1班的张璇同学和来自2019级小学教育3班的吴春晓同学进行了经验分享。张璇同学分享了她与她的支教搭档以“二对一”的形式共同帮助学生的故事,并表示,她们在支教中互帮互助,共同成长,一起传播青春正能量;吴春晓同学则分享了她不忘初心,再次选择参加青年云支教的经历。她认为支教不仅是一个教学相长的过程,更是她践行志愿服务精神的生动体现。她希望通过本次交流会呼吁更多的青年学子加入到“青年云支教”这支队伍中来。

59556

在观看帮扶家庭的记录视频以及学校青马班学员阅读青马书信这个环节中,在场人员体会到志愿者与帮扶对象、帮扶家庭之间的暖心点滴和青马书信字里行间流露出来的真挚情感。

2020级小学教育3班的张飞燕同学结合三下乡支教与青年云支教两次不同形式的支教经历,在分享中道出了她对教育的感悟以及支教志愿服务给她带来的精神激励。随后,校司仪队带来了精彩的诗歌朗诵《请党放心,强国有我》。四位同学用铿锵有力的声音奏响了青春向党,奋斗强国的最强音,现场的观众们纷纷有感并分享了自己的感悟,表示在接下来的学习与生活中应积极学习先进典型,汲取榜样力量,练就过硬本领,提高综合能力素质,不忘初心,艰苦奋斗,为祖国建设添砖加瓦。

据悉,自20205月以来,为认真贯彻落实党中央关于发展乡村教育事业,加快推进乡村教育振兴的重要指示精神,积极落实团省委联合省有关单位开展的青年云支教广东乡村学子健康成长计划,我校启动青年云支教项目。我院也积极响应号召,招募了一批批优秀大学生为乡村相对贫困青少年提供一对一”“多对一的学业帮扶。两年来,我院共招青年云支教志愿者六十余名,给不同地区的支教学生开展学业帮扶,其中发生了许多感人的云支教故事,涌现出一批又一批优秀的青年云支教志愿者。青年云支教项目作为无数青年甘于奉献的志愿活动之一,正是新时代青年人对时代富有责任感的体现。

64B49

希望此次灯塔学习会暨青年云支教经验分享会的开展,青年能够传承支教志愿精神,学习先进典型,汲取榜样力量,以志愿服务的方式将希望与关爱传播到每一个需要帮助的地方,绽放美丽的青春之花。