当前位置: 首页>>党建思政>>党建动态>>正文
思政第一课|把握时代机遇,勇担时代重任
2024-03-21 11:24

2024年318日晚上,教育科学学院院长文雪在第三教学楼218会议室开展了以“中国式现代化与新时代青年的使命担当”为主题的思政第一课,我院2023级学前教育专业共56名同学参加。

16D5A

文雪以“为什么读书”的问题为切入点,结合深厚的教育学学识,阐释了教育本质和教育目的,深入剖析了中国从古至今探索现代化道路以及中国式现代化的发展历程与历史经验,指出教育对中国式现代化的重要作用。“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”文雪对在座的学前教育同学寄予厚望:要系好教育的第一颗“纽扣”,首先要抓好学前教育,因此,青年一代应牢固掌握基础知识与基本技能,并做到以下四点:一是坚定理想信念,肩负历史重任;二是将自身前途融入国家发展,书写自身命运与国家未来的新辉煌;三是练就过硬本领,推动中国式现代化不断取得新成就;四是发扬奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入青春动力。以此鼓励教科院学生不忘时代重托,勇担时代重任。

与会同学表示,这堂思政第一课让他们识到自身作为当代大学生以及学前教育专业学子的使命感与职责,更加明确了奋斗的方向。