当前位置: 首页>>学院概况>>师资队伍>>系部教师>>教育学系教师>>正文
肖起清 教授
2020-07-10 16:52

肖起清,湖南浏阳人,教育学博士、教授。广西高校优秀人才,广西大学兼职教授、教育经济与管理专业硕士生导师。先后在湖南师范大学教育系、华中师范大学教科院、华中科技大学教育科学研究院学习,先后获得学士、硕士、博士学位。 现任肇庆学院副校长,负责教学(包括实践教学和实验室管理)、教师教育、学风建设、招生、继续教育、语委、体委、图书资料、场馆工作;分管教务处/招生办公室、教学评估与督导中心、继续教育处/继续教育学院、广东省中小学教师发展中心/教师专业能力发展中心/教师教学发展中心、图书馆、场馆中心;联系教育科学学院、教师教育学院。

长期从事普通本科教学和中小学教师培训工作,承担的教学与培训班包括:新教师岗前培训班,包括高校新教师和中学新教师等;普通本科师范专业本科班和教育专业本科班;中小学校长培训班,包括岗位培训班、提高培训班和研修班等;中小学教师与管理干部培训班与成人教育学历班等。主要承担的课程有:教育学、高等教育学、教育思想、教育基本理论、学校管理学、教育管理学、教育行政学、教育政策法规等。参与广西精品课程一门,主持学院级精品课程一门,参与编写《教育学》、《高等教育学》教材各1部。先后获得玉林师范学院优质课、优秀任课教师、先进教育工作者、本科评估突出贡献个人、科研工作先进个人等称号。并长期到中小学、企业进行有关管理培训,主讲学校管理、基础教育改革、教育科研和企业文化、企业管理、企业发展战略等专题。

长期从事教育管理工作,曾任玉林师范学院高教研究室主任、传统文化与教育发展研究所所长,教务处副处长、评估办副主任、科研处处长、学院学术委员、学报编委等职,现任肇庆学院副校长。

坚持走科研发展之路,参与国家与省部级课题多项。先后出版专著《现代教师论》、《古今中外教育思想漫谈》,并在《清华大学教育研究》、《中国高教研究》、《教育与经济》、《高等工程教育研究》、《现代大学教育》、《江苏高教》、《国家教育行政学院学报》等刊物上发表学术论文70多篇。个人先后获得省优秀社科成果三等奖共2项,教科成果奖1项,省优秀教学成果一、二、三等奖共3项。