当前位置: 首页>>学院概况>>师资队伍>>系部教师>>应用心理学系教师>>正文
罗京滨
2014-03-17 21:37

罗京滨,女,毕业于黑龙江中医药大学中医系,医学心理学教授,执业医师,中国心理学会临床与咨询心理学注册系统注册心理师,广东省突发事件应急管理专家,肇庆市心理协会副会长,肇庆市老年研究会副会长,中国健康心理学杂志编委,肇庆学院教育科学学院心理学系任教。曾赴日本京都大学做访问学者一年,中德高级家庭治疗师培训班第六期学员。目前专业方向:大、中、小学生、企事业单位心理健康教育、心理危机干预、团体心理辅导、家庭教育、家庭治疗、危机应对技巧、特殊群体(服刑人员、吸毒人员、智残青少年)心理辅导。

曾发表论文几十篇;获奖科研成果两项;编书十余本,其中,专著一本、译注一本、第一著者两本、主编两本、副主编三本。曾被评为2004-2005年度广东高校大学生心理健康教育与咨询先进个人;2013年被评为肇庆学院实践教学优秀指导教师;2015年荣获广东省高校心理健康教育工作十年敬业奖。

经常通过报纸、电台、电视台做心理危机干预的专家点评,为广东省的三千余名狱警、铁路警察、消防官兵、部分企事业单位几千名职工以及千余名大中小学教师进行情绪与压力管理培训;为几千名医院医护人员、国家机关公务员等进行人际沟通技巧、危机反应技巧等培训;为广大适婚男女进行生殖健康、男女两性心理卫生讲座;为肇庆部分区县的学生家长做不同主题(如青春期子女教育、亲子沟通技巧、问题儿童与婚姻危机)等讲座。