当前位置: 首页>>研究生教育>>工作动态>>正文
教科院代表参加教育硕士实践教学专题研讨会
2024-06-20 17:44

613-14日,由中国学位与研究生教育学会教育专业学位工作委员会主办的教育硕士“未来教师实践能力:理论、政策与培养路径”会议在吉林长春东北师范大学举行。我校研究生院带队,教科院、文传学院等代表一行人参会。

本次研讨会共分为三个环节,主旨报告、分论坛和实践教学反思Workshop演示。主旨报告环节中,中国教育学会副会长吕玉刚以“基础教育的重大政策与高质量发展”为题、中国东北师范大学教育学部部长吕立杰以“基础教育教学研究与教师教育实践——大学实习教师的角色与改进”为题、北京师范大学教育学部副部长宋萑以“高质量教育实践:取向、证据与省思”为题、西北师范大学研究生院副院长王耀斌以“以教育实践平台为抓手的全日制教育硕士‘五位一体’实践改革与探索”为题和杭州师范大学经亨颐教育学院院长严从根以“以学定学:教育硕士实践创新素养培养的杭师探索”为题,围绕教育硕士实践教学核心主题进行汇报。

149C1

本次研讨会的特色环节是东北师范大学孙兴华副教授以《STEM教学实践活动的观察与反思》为主题,通过1个小时的观摩课方式,展示了东北师范大学小学教育专业硕士培养过程中的基础实践环节:学生观摩、一线教师课后反思、大学教师引领下的互动研讨。这节观摩课生动地呈现了大学理论教师、一线实践指导教师、研究生三方如何在互动交流反思中提升师范生的实践性知识。

18DD7

据悉,如何在理论和实践,大学和实践基地中搭建平台一直是各教育硕士培养单位关注的话题,这次研讨会提供了难得的交流与碰撞火花的平台,未来,我校亦将不断优化和完善教育硕士实践体系,以适应新时代教育事业的发展需求。