当前位置: 首页>>研究生教育>>工作动态>>正文
研究生入学教育系列活动之四:关注心理健康,强调学术规范
2024-09-11 16:00

912日,教育科学学院成功举办了研究生新生入学教育的闭幕专场活动,包括心理健康教育和科学道德与社会责任教育的专题讲座,为新生们的入学教育画上了圆满的句号。

在心理健康专题讲座中,应用心理学系的唐辉博士以“三件好事”的热身活动开场,成功调动了现场气氛。他详细列举了新生们在新环境中可能遇到的挑战,并鼓励研究生们接纳自我,发现自身与他人的亮点。唐辉强调,通过提升学识和内在修养,保持积极乐观的心态,是迎接新校园生活的关键。

在科学道德与学风建设专题讲座中,学院副院长曾苗苗通过分析学术不端行为的反面案例,深入讲解了学术规范与科研伦理的重要性。警示新生们保持对学术的真诚,并重视知识产权和学术成果的保护,着重强调了研究生在科学传播中应承担的社会责任。

经过一周的密集且富有成效的入学教育活动,2024级研究生新生们对未来的学习生活有了更加清晰的认识和准备。学院将不断为研究生新生创造更加优质的学习环境,助力他们成长为具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质教育管理人才。