当前位置: 首页>>本科教学>>专业设置>>正文
教育科学学院各专业设置
2024-05-09 17:20

1、学前教育(师范)

作为肇庆学院的重点学科之一,学前教育专业自19935月创立以来,致力于培养卓越的幼儿教育人才。经过十年坚实发展,于2005年荣获教育部批准设立学前教育本科专业。本专业拥有一支学术造诣深厚、实践经验丰富的师资队伍,注重理论与实践相结合,成功培养了大批优秀的学前教育人才,他们在广东省乃至全国的幼儿教育领域中发挥着举足轻重的作用,为推动我国学前教育事业的发展做出了积极贡献。

另外,本专业招收公费师范生,定向培养考生须在入学报道时与培养院校、定向县(市、区)政府签订《三方公费定向培养协议》,毕业后由培养计划来源地相关职能部门按照规定进行面试、考察,派遣到定向县(市、区)定向服务单位任教不少于6年。

培养目标:本专业面向区域基础教育发展需求,扎根珠三角、面向全省,培养热爱幼儿,主动适应当下国家学前教育改革,具有高尚师德与学前教育情怀,人文、科学修养厚实、专业基础知识扎实、教育实践能力优良,坚持“教学研做”结合、善于反思和创新,能够在学前教育相关机构从事教学和管理的高素质学前教育师资。

主要课程:学前教育学、学前儿童发展心理学、学前卫生学、学前儿童行为观察与分析、学前教育科研方法、幼儿园课程、幼儿游戏与指导、钢琴演奏技法、儿童舞蹈表演、幼儿园实用美术、学前儿童语言教育、学前儿童数学教育、学前儿童健康教育、学前儿童音乐教育、学前儿童美术教育、中外学前教育史、学前教育管理学等。

就业去向:在幼儿园、儿童教育机构、中职院校等从事教育教学、管理等工作,也可在相关研究机构、教育部门等从事研究工作。

升学深造:近年来考取研究生人数持续上升,考研学校主要包括华南师范大学、福建师范大学、广州大学等。

2. 小学教育(师范)

2004年设置的小学教育本科专业,作为广东省冲补强重点学科(教育学)、 肇庆学院攀峰学科及广东省教学团队(教育学原理)等,始终秉着开放教学的理念,把应用、实践、服务于社会做为该专业立身立本的总体方针和宗旨。本专业有专任教师16人,副高及以上职称占比50%,博士及在读博士占比约88%。教师队伍高效有序,并具备良好的师德和深厚的专业素质。

主要课程:教育学原理、儿童发展心理学、教育心理学、中国教育史、外国教育史、现代汉语、课程与教学论、小学德育论、小学语文教学与研究、小学数学教学与研究、小学英语教学与研究、小学科学教学与研究、小学教育科研、小学生心理健康教育、小学班主任等。

培养目标:培养具有良好的思想道德修养、身心素质,较高的文化修养、科学素养,在德智体美劳等方面全面发展,适应经济社会发展需要,具有创新精神和实践能力,具有现代教育理念、知识结构完整,具有强烈教育改革意识、教研与科研能力强、能设计和主持教育教学实验、综合素质好的新型小学多学科教师和教育管理者、教育科研人员。

就业去向:从事小学教学与教育管理的相关专业工作。

升学深造:近年来考取研究生30余人,主要是在华南师范大学、广州大学等学校继续深造等。

3. 应用心理学(师范)

应用心理学已被列为肇庆学院重点扶持专业,专业办学强调使“学用合一,分层实践,服务社会,面向广泛”,特色鲜明。多年以来的本科生教育在广东省内具有较好的口碑。本学科具有良好的师资储备,共计13名教师,其中高级职称9人,9人具有博士学位,另有3人博士在读,学缘结构合理。

培养目标:面向学校教育领域,培养从事心理健康教育课程的教学、学生心理辅导、学校心理咨询和心理测评等工作,具有基本的专业理论知识、较强的实践应用能力和创新、创业精神与能力,具有科学精神、人文素养和社会责任感,具有良好的职业道德和专业发展基础,德智体美等全面发展的高素质应用型人才。

就业去向:中小学校、心理咨询机构、社工组织、相关政府部门、企业人力资源部门等。

升学深造:近年来考取研究生30余人,其中很多学生被浙江师范大学、湖南师范大学、华南师范大学、广州大学等高等学府录取。

4. 教育技术学(师范)

教育技术学是以研究信息科技在教育教学中应用与创新为主要任务的新型文理交叉学科。依托以生为本、以质立校,学术并举、崇术为上的办学理念,适应新时代信息科技教育和教育信息化快速发展的要求,培养具备良好的信息科技学科素养和扎实的教学技能的应用型信息科技学科教师;以及能够在各类教育科技企业从事数字资源设计与制作、教育软件设计与开发以及创新教育设计与实践等的教育信息化建设者。

培养目标:培养具有良好的思想道德品质,能够胜任在中小学、职业技术学校、教育信息中心、信息技术企业和相关教育管理部门中从事信息技术课程教学、信息化教育环境建设、教育资源设计开发、教育大数据应用、教育人工智能应用与STEAM教育相关的应用型人才。包括:具有开阔的国际视野、扎实的教育技术学理论基础;掌握教育信息化建设和管理的方法策略;具备信息技术与教育教学融合创新实践能力;具有良好人文科学素养、较高信息素养和一定艺体素养;掌握教育教学基本理论及基本研究方法;具备自我发展能力的专业化、高素质、创新型中小学信息科技课教师和教育信息化专门人才。

就业去向: 面向中小学、教师发展中心、职业学校、教育培训机构及企业,对应的职业岗位有教师、教学设计师、教学编导师、教学培训师、软件开发工程师、软件分析师、教育大数据分析师等。

升学深造:近年来考取研究生人数持续上升,考研学校主要包括华南师范大学、广州大学等。