当前位置: 首页>>研究生教育>>培养过程>>正文
教科院硕士学术研讨会第一期
2024-03-18 15:55

3月13日,教育科学学院举行了教育管理硕士研究生学术研讨会。吴黎老师、周彩虹老师以及2023级教育管理专业研究生参与了本次会议,会议由郑文娟同学主持。

学生汇报

会上,赵严严黄奕琼两位同学分别就以“民办幼儿园的政策”和“公费师范生”为主题进行研讨。首先,赵严严以民办幼儿园的政策研究为主题进行了文献的解读,梳理了文献研究的内容、背景、意义、方法以及创新点,随后提出自己阅读文献中的困惑,并对此作出下一步计划和安排。

黄奕琼围绕“公费师范生”主题进行了文献研究,先后分享了了《教育漫话》、《什么是教育》和《教学机智-教育智慧意蕴》等书籍的阅读体会,详尽总结了一个学期的学习情况以及寒假出国游学的收获。

导师点评

吴黎老师根据同学提出的困惑,详细分享了阅读文献的方法和遴选期刊的技巧,指出先从主题入手,聚焦核心期刊再到精读文献的全过程,向大家明确了混合研究与量化研究方法在论文写作中的应用,要对文献的整体框架进行模仿学习。他还强调同学们课外重点关注教育政策文件、两会内容,以提升教育管理方面的问题意识。

周彩虹老师先分析了两位同学的汇报情况,围绕论文的选题给出合理化的建议,要求大家明确自身的职业规划背景,根据自身的兴趣点找到准确的方向。她提出要对文献的阅读进行反思,吸取经验与收获,也要进一步关注涉猎外文文献。其次,她还强调了研究工具的学习和使用以及日常听课的积累,以提高专业学术研究的能力。

总结学习

科院院长文雪对此次活动进行了总结。他指出了同学们读书报告中的问题,强调要读好书、阅读经典书籍,养成良好的学术底蕴与教育情怀。同时他总结,读书要从常规中培养,关键在于理解内容的逻辑结构的基础上形成问题,并回归实践教学中。

时不待我,努力举绩。教育管理专业的全体同学将会在接下来的时光里,辛勤耕耘,收获累累硕果。