当前位置: 首页>>学科建设>>冲补强学科>>正文
教育学重点学科活动月|第二讲“教育研究的选题”
2024-04-09 10:53

本网讯(通讯员|李哲铭 责编/何秀华)4月8日,教育科学学院在学校第二会议室举办教育学重点学科活动第二场讲座。江西师范大学教育学院教授,博士生导师朱家德受邀讲学,副校长胡文涛出席并发表讲话,教科院院长文雪主持会议。教科院党委书记蔡振治,教科院副院长曾苗苗出席,部分教育硕士研究生导师、全体教育硕士研究生和本科生代表近150人参加。

1706C

胡文涛欢迎朱教授的到来,并指出肇庆学院作为一所拥有硕士点的学校,应当睁眼看世界,把握最前沿的学术研究方向,建设一流的教师队伍,形成高素质的学术群体。同时,以“高-鼎-端科教走廊”为出发点,强调参加高水平学术讲座的重要性,也表达了对在座教师群体和学子的延颈鹤望,表示与学术顶端近距离接触,会带动教育科学学院步入学术春天。

1B2AE

朱家德教授围绕“教育研究的选题”的主题,“五步走”简明清晰地阐释了自身研究与指导的选题情况、选题判断标准、选题的方法与原则、选题的分析和初学者选题注意事项。朱教授表示选题是学术研究者的名片,强调学术研究者要有学术敏感性,要了解前沿、把握前沿、站在前沿、成为前沿,形成独具特色的学科方向。他从实例出发,提出选题要“小题大做”,研究方法要新而精的理念。

13FF4

此次讲座是教育学学科活动月系列活动之一,为导师和研究生在论文选题和课题申报方面提供了具体的方法和明确的方向,对于提高师生科研意识,促进本研一体化人才培养有一定促进意义,从而进一步推动教育学学科高质量发展。