积极规划 做最好的自己 ——教育科学学院2015级新生入学教育第二课
2015-09-24 12:40

本网讯(通讯员 赵婉虹 邱志斌 )教育科学学院2015级新生入学教育第二课9月19日晚7:30在图书馆学术报告厅举行党委副书记刘远君教科院心理系主任黄华老师、辅导员李巍以及2015级全体新生出席本次大会。

本次会议议程有:一、刘远君书记对新生进行校纪校规、安全、诚实守信、社会公德教育;二、黄华老师对新生进行大学学习生活适应及励志教育;三、新生代表宣读安全文明诚信承诺书》;四、全体新生共同签订《安全文明诚信承诺书

刘远君副书记首先以往届个别毕业生发表的感受为引,告诉同学们必须好好规划自己的大学学习生活努力提高自身综合素质、珍惜同学之间的友谊和积极锻炼身体,保持健康向上的心态和良好的身体素质他认为同学们之间要学会换位思考、换位做人做事,诚信做人,更好地对自己、他人集体负责。书记根据大学的各种情况列出了四条线,人身安全、防火防盗等为例的高压线、以遵守校纪校规、诚实守信为例的警戒线、以积极锻炼、提高综合能力为例的发展线和以考证考研、提升科研能力等为例的提高线通过丰富的案例为新生们分析了近年来我校学生违纪的特点及违纪的原因,强调认真学习《学生手册》、遵守学校的各项校规校纪的重要性;以近年来社会和学校频频发生的非法传销组织骗取大学生钱财、限制人身自由,以及网络诈骗、校园安全等问题案例为例,强调了大学生加强自我保护、防骗、防盗意识的重要性等。

着,黄华老师以“大学是什么、如何度过大一和遇见美好的自己为新生演讲。”在这个引人深思的问题下,黄华老师列举了大学里各种各样的对比,向大家展示大学的样子,给各位新生留下了自我思考的空间。关于“如何度过大一”,黄华老师提出了自己的建议,他希望大家能够对未来有所期待,成为一个有担当,会感恩别人的人,并且能够对目标持之以恒。并且,他建议大家离开舒适区的风险,学会用行动来告知答案,以此来遇见未知的自己。

最后新生代表陈梓桐领读了《肇庆学院安全文明诚信承诺书》,新生入学教育第二课全体新生共同签订了《安全文明诚信承诺书》后落下了帷幕,同学们在本次教育中收获到与军训不一样的感悟与成长。相信通过本次入学教育,同学们更能明确自己的大学目标,找到自己的努力方向,积极规划自己的大学生活,做最好的自己

上一条:突破自我,开启就业之路——暨2015年正好集团职业宣讲会
下一条:鼓起勇气、奋力前行——教育科学学院召开学生补考教育大会