乐学 明理 守纪——教育科学学院新生入学教育第二课
2014-09-24 15:47

乐学 明理 守纪

——教育科学学院新生入学教育第二课

为使2014级新生尽快适应大学生活、了解学校各项校规校纪、学会保护自己的人生财产安全,921日,教育科学学院在学术报告厅为院14级新生举办了大学生励志、大学生活适应和校纪校规、安全等教育。教育科学学院党委副书记刘远君及心理系主任、14级应心专业班班主任黄华老师担任主讲,辅导员何秀华老师主持会议。

图一

在黄华老师的新生励志和适应教育环节,黄老师幽默的话语让现场气氛很轻松活跃。他从心理学的角度,安慰鼓励在星湖校区学习的学生,关于环境变迁而导致的情绪情感的变化是短暂的;并以心理实验为例,建议同学们不要盲目跟从,要养成好习惯,还要学会接纳自己,欣赏别人。黄华老师的一些话语,例如“不要误入别人的果园”、“成功乃成功之母”、“专业学习是一个谈恋爱的过程”让新生们深受触动。在自由问答环节,同学们踊跃提问,而黄老师也一一做出富有启发性的回答。

图二

接着,刘远君副书记主要围绕校纪校规、安全教育、诚实守信、社会公德等方面给新生进行教育引导。刘书记为的新生们分析了近年来我校学生违纪的特点及违纪的原因,并通过丰富的案例对违纪现象的发生做出了详细的分析,强调新生要回去认真学习《学生手册》,要遵守学校的各项校规校纪,尤其不能考试作弊、打架斗殴、违章用电和夜不归宿。以近年来社会和学校频频发生的非法传销组织骗取大学生钱财、限制人身自由,以及网络诈骗、校园安全等问题、案例为例,强调了大学生自我保护、防骗、防盗的重要性等,要求新生们管理好个人财务,培养自我保护意识,提高警惕,防患于未然。

图三

讲座在学生代表梁莹朗读学生安全文明诚信承诺书和全体学生签订该承诺书后圆满落幕。

图四

图五

此次讲座为新生的大学生活创造了一个良好的开端,在一定程度上解决了新生刚入大学所遇到的迷茫问题,为接下来的四年校园生活做了一个正确的指引,同时提高了新生的纪律意识与安全意识,也对规范学生的日常行为,养成良好的学习生活习惯,维护学校的安全稳定起到了积极的作用。

上一条:我们的青春不散场! ——2012级学前教育专科班毕业晚会
下一条:专业 认识 认同——教育科学学院音乐教育专业专题教育