走进不一样的课堂——教科院举办微课大赛决赛
2015-06-12 14:19

本网讯(通讯员 许晓虹 赵婉虹 邓丽桢)2015年6月6日上9:30,教育科学学院团委新闻部于学生活动中心三楼魏利庆厅举办了微课大赛决赛。我院慕容勋老师和高娟老师担任本次决赛的评委,院团委学生负责人、各班级的学生代表也来到了决赛现场观赛。

决赛分两个环节进行,即播放选手视频、选手自我介绍并进行视频解说。经过初赛严格筛选出的8位选手在进行一场专业老师的培训后,她们的决赛作品水平更是上升了一个层次。他们的选题有古诗教学也有office教学,有文化知识体裁也有心理健康体裁,各有特色。其中,六号选手马嘉欣的微课视频以“喜欢与爱”为主题,通过以罗伯特·斯滕伯格爱情三角形理论为基础,来分析如今中学生之间的异样的情感究竟是喜欢还是爱。她的选题新颖独特而且贴近同学们的感情生活,加上她精辟的解说,赢得了现场观众热烈的掌声。

在八位选手对自己的视频进行了简短的解说后,高娟老师对本次微课大赛决赛提出了自己的见解和意见。她表示,微课与日常的讲课不一样,微课最大的特点就是“短小精悍”,“短”就是时间短;“小”就是选题小;“精”就是制作精细;“悍”就是网络反响好。同时她也指出了选手教学视频存在的问题,建议选手们注重拍摄场所、拍摄技术、后期处理、教学选题、教学工具等方面的细节。

在表演嘉宾麦展铭同学精彩的歌曲表演后,主持人宣布获奖名单。最终,马嘉欣的《喜欢与爱》以最高分获得了本次微课大赛的一等奖。

历时一个半钟,决赛在一片掌声中圆满落下了帷幕。本次微课大赛向同学们展示了不一样的课堂,不仅增进了我院学生对“微课”这种新型教学资源的了解,也提高了我院学生的师范专业技能,为她们提供了一个互相竞争与学习交流的平台。

附获奖名单:

一等奖:马嘉欣《喜欢和爱》

二等奖:黎月盈《沟通从心开始》    梁振文《Excel 排序》

三等奖:魏米晓《自恋型人格障碍》  刘怡《文档的版面设计》

优秀奖:李少君《我们的民族小学》  岳华《汉语拼音》