叶浩生教授为我校师生开展了《具身认知与心理健康》专题讲座
2015-06-14 09:12

611日晚上730,我校邀请中国心理协会副理事长、广州大学教育学院院长叶浩生教授于行政楼第二会议室主讲了题为《具身认知与心理健康》专题报告,教育科学学院副院长、博学书院院长李炳全教授、厚德书院院长曲中林教授、博学书院副院长卢秀萍副研究员等领导及老师参加了本次讲座。

在讲座中,叶教授首先由几个问题引入:什么是“心理”?什么是“身体”?两者之间又有什么联系呢?接着,叶教授用《阿凡达》《黑客帝国》等著名电影介绍了传统的身心二元论——心灵可以脱离身体,身体只是载体,无法影响心灵。然而,叶教授接下来用大量的案例证实身体的体验即动作是能够影响认知的。

在讲座的后半部分,叶教授为大家生动地介绍了Embodied Cognition(具身认知)的具体例子,并通过穿插中国传统“民以食为天”的文化告诉了同学们身体动作对认知判断的影响。  最后,叶教授分析了具身认知与情绪、人际关系、信念态度等的关系。在本次讲座中,叶教授渊博的知识和诙谐幽默的语言赢得了师生们的阵阵掌声。在提问环节,叶教授详实地解答了部分同学的疑惑。

讲座结束之际,叶教授还为同学们介绍了广州大学招收教育学部分专业的硕士生,他表示,希望以后能与我校进行更多的交流,互相促进互相提高,本次讲座在一阵热烈的掌声中圆满结束。