“双创”党支部主题党日活动:科技进校园,筑梦向未来
2023-11-16 14:46

(通讯员/陈楚贝 伍婉童  责编/雷瑞虹)2023年11月1日上午,端州区小学科学区级教研活动在肇庆市第四小学开展,教育科学学院教育技术学专业学生党支部策划的公益科普活动作为其中一个环节,在教研活动中展示并接受评价

此次活动同时也是校级“双创”样板支部——教育科学学院教育技术学专业学生党支部开展的“科技进校园,逐梦向未来”主题党日活动本次活动由党支部书记雷瑞虹带队,21级教育技术学专业10名同学参加。

活动中,周琼笑同学为肇庆市第四小学25名五年级学生讲授了“智能机器人之稻草人”一课本次公益课包含趣味十足的导入环节、直观生动的“曲柄摇杆”原理讲述和大小同学携手搭建智能机器人的实操过程。

12986

在智能机器人搭建完成后,琼笑同学根据小朋友们齿轮安装位置的不同提出了“如何让稻草人摆动的更快”一问题,小朋友们纷纷上台展示自己搭建的稻草人,并讲述自己对于“曲柄摇杆”原理应用下稻草人摆动快慢的理解。小朋友的精彩分享也将本次授课推向高潮。

该展示活动得到了端州区教师发展中心综合发展部部长朱家国以及参会老师的肯定。肇庆市第四小学的蒙君劲老师对本次科普授课进行点评,在肯定大学生基本专业素养和教学技巧的基础上进一步给出了教学建议。

10270

习近平总书记曾指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”通过本次活动,支部同学将科技知识带进了小学课堂,进一步激发了小学生们对于科技知识的兴趣,也是支部学生结合专业特色的一次重要学习锻炼机会,让同学们更加明白一名师范生背后的坚持与初心。