教科院:聚焦双导师制,召开研究生位论文质量提升研讨会
2024-10-15 10:36

近日,教育科学学院举办了研究生导师培训暨教育硕士学位论文质量提升研讨会。教育科学学院书记蔡振治、院长文雪、肇庆中学书记陈淑玲、肇庆中学附属小学校长张建华、肇庆中学附属幼儿园园长宋小群,深圳市光明区教育科学研究院副院长姚中化等行业导师代表,全体硕士生导师和2023级教育管理方向研究生参加了会议,会议由副院长曾苗苗主持。

蔡振治围绕立德树人和师德师风建设两大核心,对所有导师进行了深入指导与培训。他强调,导师在研究生培养过程中扮演着至关重要的角色,承担着为国家培养高层次创新人才的重任,并对硕导规范禁行行为,解释考核评价指标和解读硕士生导师问责督查机制。四位行业导师代表结合自身的管理经验,对于研究生论文选题和开题给出了具体而又实用的建议和指导。文雪以优化研究生培养队伍建设、提升研究生学位论文质量为主题,引导与会人员对双导师制、研究生高质量发展进行深入研讨。校内导师和行业导师针对研究生学位论文选题和开题进行了热烈的讨论,并对接下来的合作指导进行了详细的协商。

据悉,教科院非常重视研究生导师的培训和发展,注重规范研究生的培养过程,本次研讨会聚焦双导师制,指向研究生教育高质量发展,为2023级研究生学术位论文开题提供了良好的质量保障。