当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文
国家奖学金获奖者肖婧怡感言:坚持 专注 立志 奋斗
2016-01-04 13:13

坚持篇

进入大学后,我有些许茫然:从未接触过舞蹈和钢琴的我,真的可以学有所成吗?虽然我内心是不自信和不确定的,但我仍然在心底坚定地告诉自己:无论如何,不能轻言放弃!凭借着这一决心,不管在学习过程中遇到多少困难和挫折,我都不放弃。我没有舞蹈功底,于是,我从最基本的拉筋开始,然后从站姿、脚位、手位再到提腕、摆头……我一点点地纠正自己的毛病,让自己的舞姿更显柔美。和学习舞蹈一样,学习钢琴也需要一颗永不言弃的心。第一次翻开钢琴书的时候,看着五线谱上的音符错落有致,我不禁对美好的乐曲心生向往。但当我真正的坐在钢琴前,想要把这些曲子弹出来时,才发现根本没有想像中容易。老师指出我许多的问题,起初这些不足使我的自信心遭受了一定的打击,但老师说:“比起技巧,我更看重你们每一个人的态度”。这番话使我茅塞顿开,我的技巧固然无法与钢琴家相比,但更难能可贵的是认真的态度,我相信只要我抱以一颗热忱的心,用勤奋和认真对待这门课,坚持下去就会胜利。我每天都坚持到琴房练琴几个小时,风雨不改,这份坚持也使我的琴技不断的进步。在技能课的学习中,我深刻地认识到坚持不懈与认真待事的可贵之处,这是最重要的体悟。

专注篇

一到期末考试前的复习周,我便会到学校的教学楼里找一间人少的自习室坐下来静静的复习。在夏季,蚊子很多,有时候一个上午身上肿起了不少又红又大的包,加上天气炎热,我静不下心。有一次,我无意中看见坐在我后面复习的一个女同学,她那专注的神情紧紧地吸引住我的目光,我感到有些自愧不如,我尽管在看书,但真正记入心中的知识寥寥无几。于是在第二年的复习周,我把所有的注意力都放在了书本上,不再理会外界事物,我发现当我全神贯注地看书时,周遭的一切都是平静的,眼里只剩下一行行熟悉的文字,耳边响起的也只有那似有若无的念读声。尽管一天的复习结束后很疲倦,但专心致志的学习让我收获了满意的复习效果,更使我练就了平和的心态。有的同学认为不能在学习上取得较好的成效是因为自己不够聪明,其实更是因为他们不够专注,常常分心于其他事物。正如荀子所言:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也;蟹六跪而二螯,非蛇蟮之穴无可寄托者,用心躁也”。

立志篇

大三,我以优秀学生代表的身份参加了学习交流会,向新生们传授学习经验。我看到新生们的眼里闪烁着求知向学的光芒,话语中流露出奋发向上的志向。在他们的身上,我仿佛看到了当年的自己。曾几何时,我与他们一样,求知若渴,曾几何时,我与他们一样,满腔热血,曾几何时,我与他们一样,立志成为品学兼优的人才。我想,如果当初我没有立志成才,我或许就会在漫无目的的放纵下逐渐丧失自我,而不会在积极向上的求索中战胜自我、超越自我,最终成就自我。所谓“人惟患无志,有志无有不成者”,要做成事,必须先立志。立志,自己的目标就会明确,目标明确,才能不被眼前的困难所挡,勇敢地向前方迈进。开到大学后,我便立志发奋图强,正是这份决心促使我勇往直前,始终一心朝着目标奔跑。如今,我在学业上取得了优异的成绩,但我并不认为这就是我的最终目标。我坚信“志当存高远”,人生就应当攀登一个又一个的高峰,才能有更大的成就,飞往更高的地方。

奋斗篇

获得国家奖学金是对我一直以来的刻苦勤奋和坚持不懈的肯定与回报,我深知,能获得这份荣誉,不仅仅有我个人的付出和努力,对于学校的用心栽培、老师的谆谆教导、父母的支持与鼓励和同学们的关怀与帮助,我都心怀感恩。我会将这一荣誉当作未来的起点和前进的动力,不骄不躁,继续奋勇拼搏,争取在各方面取得更加优异的成绩,谱写当代大学生的奋斗者之歌。(教育科学学院2013级学前教育班 肖婧怡)