当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文
国家奖学金获奖者黎嘉焮感言:走好选择的路 攀登更高的山
2016-01-04 13:04

怀着对心理学的好奇,对心理学专业的憧憬,我报考了应用心理学专业。进入大学,我努力学习专业知识,课余阅读大量关于心理学的书籍。我觉得一个优秀的学生应该有优异的专业成绩和扎实的专业技能。通过努力,我在2014-2015学年两次期末考试中都名列第一名。我知道心理学是一门常需更新的学科,需要不断学习,并运用到实践当中。于是我加入了中小学心理辅导小组,在实践中,我发现自身还存在许多不足,这都需要我继续努力和学习加以改进。

在学院专业老师的带领下,我们组成了4人小组,每周对家庭个案进行治疗。看到很多母亲的态度很强势,喜欢灌输自己的想法在孩子身上,要求孩子按照自己的要求去做。我们的治疗起初效果并不明显,孩子的情况没有什么变化,家属的失望、焦灼、不安让我们感到难过。老师鼓励我们不要急,耐心等待和陪伴,继续坚持和付出。后来通过游戏及团辅的形式与孩子沟通,尝试不同的方法和角度,孩子的情况逐渐改善,父母的态度也从当初的强势到后来逐渐缓和,这场漫长的家庭心理治疗持续了一年的时间,也终于收获了成功,实现了助人自助的目标。

在工作上,我大学三年中都担任学生干部。大一时任班级团支书以及教育科学学院团委组织部部委,认真负责的态度受到了老师和同学们的肯定。大二担任中小学心理辅导小组实验小学组组长和课外心理辅导员,认真负责地在实验小学开展课外心理辅导工作,把知识运用到实践当中,也坚定了我立志当一名优秀的中小学心理辅导老师的目标。大三担任班级班长,坚持为同学们服务,和同学们一起建设更好的班集体。

现在我是一名光荣的中共党员,这让我感觉身上的责任又多了一份,我要在同学们中起到带头示范的作用。因此,我经常自我审视,努力提高自己各方面能力,努力在学习工作中有所创新突破。今年4月,在教科院院长张旭东老师的帮助和带领下,我参加了第十三届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛,提交作品《地方普通院校大学生生命智慧对挫折感的影响:抗挫折心理能力的中介作用》,并获得了二等奖的好成绩。张老师刻苦钻研学术的精神深深打动我,他严格的要求,耐心的指导,给予我许多我正能量,点燃了我研究的热情。今年3月我申报了“攀登计划”——广东大学生科技创新培育专项资金,该项目也通过了审批,课题名称为《大学生“手机依赖”对学业情绪的影响:积极心理品质的中介作用》,该项目已着手研究,11月即将完成。

我先后获得肇庆学院“思源奖学金”、肇庆学院三好学生三等奖、第十三届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、第三届广东省本科高校师范生(心理组)教学技能大赛三等奖、2015年“五四•青年有梦”主题征文活动二等奖等奖项和荣誉。大学生涯是我们最美好的青春时光,是我们最宝贵的财富,值得我们珍惜和拥有。正是大学生活的一路奔忙,不断追寻,自己才懂得什么是坚强和勇敢。未来,我会努力创造更好的成果,走好选择的路,攀登更高的山峰。