当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文
我院2015届首位顺利通过研究生复试者——赖天恩事迹报道
2015-03-26 07:41

赖天恩,女,汉族,团员,肇庆学院教育技术学2011级本科生。

等闲识得东风面,万紫千红总是春,没有理由不信,一个人在青春的岁月里满怀激情,用汗水和勤奋书写平凡的人生,她的梦想离现实就会越来越近。赖天恩,肇庆学院2011级教育技术专业学生,她在四年的大学学习和生活中,志存高远,从平凡走向了不平凡。

一、三尺讲台勤发声

20119月,赖天恩怀揣着做一名优秀教育工作者的梦想,走进了肇庆学院。提到为什么会选择教师作为职业理想,赖天恩说:“人生之华,不在乎长短,而在乎奋斗的过程。成为教师可以让我帮助到更多需要帮助的人,为教书育人而奋斗会让我的人生变得更有意义。” 大学期间,她一直脚踏实地,刻苦学习,在老师的帮助和同学的支持下,她的专业技能不断得到增强,教师素质不断得到提升,各方面都取得了很大的进步。20136月,她得知 “第一届广东省高校师范生教学技能大赛”即将举行,就报名参加了。在校内选拔时,虽然PPT出现了失误,很多内容无法显示出来。但她并不慌张,因为心中有梦,三尺讲台就是她梦想开始的地方,她深呼一口气,提醒自己要冷静,虽然评委老师和观众看不到内容,但是她的心里对内容早已十分了解,她完全可以把想要表达的东西通过语言传递出来。结果,她自信地进行了脱稿试讲,不仅弥补了PPT制作的不足,还给自己的表现加了分,得到了评委老师的肯定,如愿获得了宝贵的晋级机会。201311月,她作为肇庆学院的代表之一,跟随带队老师到华南师范大学参加了“第一届广东省高校师范生教学技能大赛”多媒体组的比赛。那次比赛,汇集了来自全省各大高校的优秀师生代表,代表着省内师范生教学技能的最高水平,竞争自然十分激烈。经过赛前2个多月的培训,在曾苗苗老师和高娟老师的悉心指导下,她在各个方面都做了精心准备。但是,赛事的激烈程度远超想象,面对压力,她没有退缩,而是迎难而上,直面挑战。在决赛当天,她面带笑容、沉着冷静,将自己的训练水平发挥出来,最终获得了三等奖。

二、创意文化洒青春

赖天恩就读的专业是教育技术学,这个专业对计算机技术的要求是比较高的。她说刚进学校的时候,由于很少接触计算机软件,她的计算机基础与计算机编程水平和同门相比有着一定的差距。但她相信勤能补拙,带着满满的爱和执着投身到热爱的专业中去,除了上课和兼职家教,其他时间基本都在图书馆度过,正是凭借着这种“勤于思考,苦于钻研”的精神,在短短几年的时间内,她不仅能熟练运用各种教学软件,而且在PPT制作方面树立了自己的优势。大学期间,他不仅自己严于律己,力争上游,而且还积极带动身边的宿舍同学一起努力学习,建立了和谐融洽的宿舍文化。经过大家的共同努力,她所在的宿舍连续三年获得了学校文明宿舍一等奖。2014年,她再接再厉带领宿舍同学成功获得了2014年广东省我的中国梦“立志修身博学报国”主题系列教育活动—“我的家我的梦”宿舍文化创意PPT大赛一等奖。为了这个比赛,她们准备了半年,过程中遇到了很多技术上和心理上的困难,宿舍一些同学因此有些动摇了,但赖天恩没有放弃,她发挥好带头作用,鼓励宿舍同学共同努力,将宿舍的成长点滴、温情感动、互帮互助都凝聚在PPT里,将其不断完善。她坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”最终,功夫不负有心人,她用自己日以继夜、不辞辛劳的付出换来了甘甜的胜利果实。

三、乘风破浪踏新征

结束了省里的比赛,她又收拾行囊,带着梦想重新出发了,这一次,等待她的是2015年全国硕士研究生入学考试。考研路上,放弃总是比坚持容易,但她毅然选择了坚持。在准备考试的一年里,学校和学院给她创造了很好的复习环境,老师向她提供了许多复习建议和方法,所以,感到迷茫,遭遇挫折时,她也不曾停下前进的脚步。每天早晨7点钟,当别的同学还在睡梦中酣睡时,她已经起床去教学楼晨读了,除了吃饭、睡觉、洗漱,陪伴她的就是考研书籍和心中的梦想。 2015 2 12 ,全国硕士研究生初试成绩出来的那一刻,她觉得一切付出都值得了。初试成绩给了她很大的信心,她离梦想的学府又近了一步,现在她正在全力备战复试,有时在校园内看到正在埋头苦读的考研学子,她也会上前分享自己的考试经验。一路奋斗、一路感恩、一路收获。她从未停下过脚步,不断的前进再前进。这几年,她获得了些许荣誉,但是她深知“成功属于过去”,应该将目光着眼于未来。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”一直是她的座右铭。是的,虽然前进的道路就像雄关漫道难以攻克,但凭借着“追求卓越,敢为人先”的精神,她必定会征服一切困难,用汗水浇灌梦想,用激情照亮青春,依靠双手书写属于当代青年人的绚丽篇章,为祖国的教育事业贡献自己的一份力量。

教育学家马卡连柯曾经说过这样的一句话:奋斗是诗一样的过程。相信只要赖天恩在前进的征程上,有脚踏实地的实干精神,有钉钉子的精神,将来一定能在平凡的工作中干出不平凡的事业。

上一条:我院两项目获省大学生科技创新培育专项资金(“攀登计划”)立项