首页 | 学院概况 | 党建思政 | 教学管理 | 教师队伍 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 成人教育 | 实验室 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文
党史学习教育进行时:我院学子在校党史演讲中包揽前两名
2021-05-10 18:41  

424下午,由学校团委组织的肇庆学院“学百年党史、做奋进青年”争当砚园青年演说家演讲比赛决定于学术报告厅顺利举办。由我院团委推选的两位选手曾毅晴、陈家娜同学在来自各学院的22名选手中脱颖而出,包揽前两名,获得一等奖和二等奖第一名的好成绩。

16EC2

在决赛现场,选手们紧密围绕着学百年党史,争做奋进青年这一主题,用富有感染力的语言讲述着自己与党之间的故事,歌颂百年党恩。声情并茂的演讲,让现场观众切切实实地感受到了党的伟大之处。其中,来自教育科学学院的曾毅晴同学围绕着峥嵘百年人民路,活出精彩你我行进行演讲,讲述了关于党的故事以及百年前的人民为救国存亡奋力抵抗的事迹,表达了你我的人生道路应以奋斗为基,以那平凡铸就伟大,依党而行的人生感悟,引起了在场观众的广泛共鸣。

FEC1

11F63

20D25

2ACE2

在党史学习教育中,广大青年既是党史的学习者,也是党史的见证者,更应是党史的讲述者和宣传者。此次青年演说家演讲比赛,通过青年话语,传递党的声音,讲好中国故事。愿你我不忘党恩,以党为领,砥砺自我,争做新时代奋进青年。

附曾毅晴同学演讲稿:


峥嵘百年人民路,活出精彩你我行

教育科学学院 曾毅晴

云山苍苍,江水泱泱,岁月不居,时节如流,翻开百年党史,其波澜壮阔,深深震撼了我。决心要参加这次演说,我内心其实很忐忑,党史百年啊,这是什么概念啊,说明党成立在我们爷爷的爷爷的时代。我不知道 以我一个黄毛丫头的力量,怎么去给大家翻开这本沉甸甸的书。于是在我反反复复研究这百年史后,终于发现了一个字——“人”。历史,是由人民活出来的。而伟大峥嵘的百年党史,是由党带领着中华人民活出来的!

一百年前,山河破碎,一个属于人民的政党——中国共产党诞生了。浩荡的百年中,党走过的一段两万五千里的血路刻在上面——红军长征路。或浴血奋战,或感人肺腑,路上的故事很多很多。1934年年底湘江血战后,红军进入贵州。这里的人衣不蔽体,骨瘦如柴,被形象地称为“干人”。其中就有60多岁的老婆婆和她的小孙子在寒冬里奄奄一息地倒在路旁。粮食全被地主抢光了,儿子被国民党抓了壮丁,其他的亲人也都饿死、战死了,毛泽东见此,当即脱下自己本就单薄的衣服拿了两袋自己的干粮送给他们,蹲下来,亲切地对这位绝望的老人说:“老人家,你记住,我们是红军,红军是干人的队伍。”老人感动万分,发出了饿的说不出话的嘶哑声:“红军,红军......

在风雨摇曳朝不保夕的年代,却有红星照耀中国,一个个平凡的生命,组成了一个年轻却伟大的政党。他们一步一难,也一步一悲壮。呐喊着:生是为中国,死是为中国!的口号,21岁的马宝玉将数千日敌引上绝路,自己毅然跳崖;19岁的董存瑞为队友开路,挺身炸碉堡。正是这些脆弱的血肉之躯筑起了救国护民的万里长城,他们的牺牲,换来了天安门上的中华人民共和国成立的喜讯,换来了人们拿着随风摇曳的五星红旗时内心的感慨:“我,活过来了”!

百年一瞬间,我们来到了21世纪——一个和平的年代。当我们以为已经离战火狼烟很远的时候,一场来势汹汹的战争撕咬着我们来之不易的安宁——新冠肺炎疫情。生命在病毒面前,是那样的脆弱和渺小。但是,红星依旧照耀中国,党终究会带领着一个个平凡的生命再创奇迹。90后抗疫医生彭银华,他推迟婚礼,主动请缨上一线,却不幸感染新冠肺炎。他躺在病床上对着镜头摆出一个胜利的手势,就好像预示着中国的抗疫阻击战会成功似的。但没有想到他的生命就定格在了29岁,留下了还没有给爸爸妈妈送去的结婚请帖,留下了怀孕6个月的妻子,还有听孩子叫一句爸爸的最美的遗憾。虽然有那么多的遗憾,但他的心中因为自己 为抗疫战为人民做出了贡献,内心依旧是这样的。还有很多前赴后继的抗疫战士们,他们为抗疫付出了包括生命的一切,却再也没有机会在抗疫战取得大捷的时候说出“我,活过来了”。可是就是因为他们的奋不顾身,因为党带领着我们全国上下团结一心,在美国为50万死于肺炎疫情的人敲响丧钟的时候,我们刚刚度过了美丽的2021年春节。因为人民,因为党带领着的勇敢的你我,热干面重新在黄鹤楼周围飘香,在武汉解封的48日我们都能喊着:中国,中国

这些都是史书中浓墨重彩的一笔,中国人民就在党的带领下,在这跌宕起伏中活出了浩浩荡荡的百年党史,百年风雨兼程,苔花般的中国人追逐着阳光,活出了牡丹姿,也活出了英雄态

有的人可能说,那些是伟人,能人,我们太渺小,我们也太年轻。真的是这样吗?要知道中共一大的代表,平均年龄不到28岁;要知道今天,在纪念中国人民抗日战争胜利70周年大会的阅兵队伍上,在驻守西藏的军队中,在今年中山大学研究生考试初试第一名的名单上,有我们肇庆学院学子的名字。他们也年轻,他们也和我们一样生活在美丽的砚园。但他们用奋斗在历史的长河中活出了自己的样子。平凡铸就伟大,英雄来自人民。习近平总书记说过:我们有决心跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。百年党史,就是在党的带领的下一个个生命奋斗出来的。百年已过,接力棒即将传到我们年轻一代的手中。而今天也会变成历史,我们所做的一切,所经历的事情也将是历史的支线。也能让后人为我们骄傲!

今天,我,一个00后的女大学生,也是历史中的人民,在这里和大家说党史、学党史。在我自己学习党史时候,我听到1921年伟大的中国共产党托我给站在“两个一百年”历史交汇点的大家带句话:一百年后,你我正好!



上一条:榜样的力量:吴敏茹同学在全校毕业典礼上的发言
下一条:三月春风暖人心,雷锋精神永传承
关闭窗口

肇庆学院教育科学学院  版权所有