当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文
就业先锋│春笋怒发 喜见夏来
2023-04-06 16:54

春雨降,草木苏。新学期开学以来,教科院学子们就投入到紧张的学习生活中。而2019级毕业生们也开始了他们的求职之旅。也许是柳暗花明,也许是厚积薄发,也许是久旱逢甘霖,2019级就业的好消息如雨后春笋般涌现。这其中不乏一些让我们学习的榜样。

陈燕玲:跨专业、专插本,都赋能了我

所在班级:2019级小学教育6班

考编至:肇庆中学附属小学

考编经验分享:

从小学二年级开始,我便对教师这一行业有着强烈的情怀,并把成为一名人民教师当成自己的目标。为了实现这一目标,我为之不懈奋斗。我原是学前教育专业,升本肇庆学院小学教育专业,虽同为教育类,仍存在较多差异,这就需要付出更多时间和精力去学习充实自己。提升自己的教育教学技能是首要的,给学生一杯水,教师应有一桶水。

很多人都认为“宇宙的尽头是考编”,诚如斯言,编制工作体面而稳定,福利待遇有保障,但对于我个人来说更重要的是自身对于教师行业的热爱。同时我们也要认识到考编是一场持久战,作为一名初出茅庐的应届生,应做好被“毒打”的心理建设。放平心态,在夯实自身教育教学能力的前提下,以“我就去试一试攒经验”的轻松愉快心态去应对每一场考试。我一直坚信,是金子总会发光,是花朵都会芬芳。学对泳姿才能更快游上岸,即使不能上岸,也祝你能遇见美丽的岛屿。星光不负赶路人,继续加油呀,前路漫漫亦灿灿!

朱家杰:男生也能玩转“题海战术”

所在班级:2019级小学教育3班

考编至:鼎湖教育局

考编经验分享:

大四前的暑假期间,我便决定了考编,在下定决心后便购买了中公和山香的考编题集。笔试方面,我通过“题海战术”快速地提高自己的笔试成绩,在做题过程中标注自己不会或者容易遗忘的知识点;在面试方面,我则利用空闲时间练习粉笔字的书写,因为了解到一些单位招聘会要求录制试讲视频或说课视频,我利用学院资源提前准备了相关视频。除此之外,我也与同学一起积极地练习试讲,模拟面试场景,在一段时间内保持试讲和结构化练习的频率,保持面试的应试状态。

在大四时我提前关注心仪城市,查阅其往年的考试公告,了解该城市的考试方式及重点。例如:佛山考试的第一关一般为说课或试讲视频,那么在它往年公告发布月份的前一段时间便要准备相关视频。我始终相信:努力的人更容易能抓住机会。

B77AA

钟凌:向往“心”的大海,让我勇于启航

所在班级:2019级应用心理学2班

考编至:珠海金湾教育局

考编经验分享:

复习笔试的书一般只有一本,同学们可以在规定时间内完成一轮的学习,学习的进程可以结合考试时间来安排。可能有些地区的笔试会考得比较综合,有点像公务员考试的行测,有点不同寻常。综合的知识素养则主要靠平时的积累,我们也可以对此进行针对性的复习。复习时间的安排需要结合实习任务的轻重来进行,同时,我们也需要劳逸结合,每天给自己安排一些运动或放空的时间。

我考编的初衷源自对自己的定位。相信大多数教科院学子都和我一样,向往着教师行业。在考编过程中,心态非常重要。所以我们要学会调节心态,在全力以赴的同时做好最坏的打算,如果我们连最差的结果也能接受,那么只管去做就好了。正所谓坚持就是胜利,既然谁也不知道结果会如何,那么就认真完成这件事。教师的职责是教书育人,对于这一份神圣而又平凡的工作,我希望自己能够不忘初心,怀有信仰,也希望同学们不论在什么行业,都要努力实现自我价值,对自己负责,对学生负责。人生没有永远的彼岸,有的只是沿途的风景。人生是一场旅行,不同的时期,有不同的风景。愿师弟师妹们都能找到自己理想的方向,朝此前行,终将有所得!

ABCD7

韩欣怡:热爱,让实习与备考并驾齐驱

所在班级:2019级小教3班

考编至:东莞市常平镇镇属小学

考编经验分享:

上个学期我是顶岗实习,但是我的实习学校的工作不算特别繁忙,因此我会利用空余的时间看教综的书,同时也会做相应的练习,错题会记录下来。在实习中,实践是最能使人进步的,在多次的听课和上课过程中,我积累了讲课的经验,也为考试的试讲打下了基础。在临近考试的时候我没有把所有的书看完,只是一直刷题,在题目中学习和巩固知识点。

细细想来,考编这条路对我来说好像并不难熬,可能是因为心怀热爱吧。考上教师编制是我一直以来的目标,在备考过程中甚至可以说是“甘之如饴”,在看到自己有在一点点进步时,便更加有信心了。压力总是会有的,也有怀疑自己、非常受挫的时候,但不管如何,总算“守得云开见月明”了。

1DCB0

结语

有学院的春风化雨,学子们的挺拔向上,才有当下的“满地春笋”。在接下来的工作中,教育科学学院将进一步推进毕业生就业升学工作,稳抓人才培养质量,为毕业生们搭建好就业平台。相信教育科学学院的学子们齐迎夏至,更创佳绩。