当前位置: 首页>>党建思政>>党建动态>>正文
书记项目第一讲:争做优秀党员,弘扬社会主义核心价值观
2015-05-08 16:59

为贯彻《肇庆学院关于进一步加强发展大学生党员工作的意见》,结合学院实际,教育科学学院就创新大学生党员、预备党员及入党积极分子的培养形式,提出“党性锻炼进课堂”与常规的学生党建工作相结合的创新理念,在5月份开展一系列学生党员党性教育专项培训。该专项培训也纳入二级党组织抓基层党建创新书记项目中。201556日晚上七点半在第二教学楼707组织非毕业班全体党员、预备党员、入党积极分子共180名进行党课培训。

本次专题培训以文雪副院长的“社会主义核心价值观解读”打响头炮,文院长首先解答了“为什么要有核心价值观”的问题,指出,核心价值观是所有国人价值的最大公约数,只有它,才能成就民族的凝聚力。随后文院长详细解读了社会主义核心价值观的国家层面和社会层面,并重点解读了“民主”与“自由”两个要素,他指出,民主与公正无关,只与利益取舍有关,因此它并非是一种普适的价值观;同时“真正的自由是既有为所欲为的权利,又有不损害他人的责任义务,两者是紧密联系的”,使学生辩证看待两者的关系。

学院通过本次党课培训,让学生深入了解社会主义核心价值体系的内核,提升学生个人的精神境界,促进学生积极培育和践行社会主义核心价值观,引导学生坚定不移地走中国特色社会主义道路。相信学院通过总共一系列党课培训,学子们定会更加深入学习和了解党的知识,提高自身的政治素质,为国家和社会的发展做出贡献。