当前位置: 首页>>党建思政>>党建动态>>正文
教育科学学院教工党支部“两学一做”活动方案
2016-03-18 08:17

为深入贯彻落实党的十八大精神,切实加强教职工党员的师德师风建设,根据中共中央办公厅《关于在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育方案》文件精神和学院党委的要求,从3月中旬开始在教育科学学院党员教职工中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员系列教育活动。现结合教工党支部的工作实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧密联系当前教育改革和建设高水平应用性大学工作的具体实际,紧密联系党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争的现实需要,认真学习党章,自觉遵守党章,切实贯彻党章,坚决维护党章,进一步强化党的政治纪律、组织纪律,努力推进党的先进性建设,推动支部党建工作健康发展。

二、工作要求

()高度重视。要切实提高认识,保证每名党员人手一册《中国共产党章程》,把开展好两学一做集中教育活动作为重要政治任务,认真按照活动方案,精心组织实施;支部书记要认真履行责任人职责,扎扎实实地抓好集中教育活动。

()加强考核。学院党委将把系列教育活动开展情况列入个人年度评先评优的重要依据。支部要高度重视信息报送工作,及时报送活动信息,注重总结开展活动的好经验、好做法,确保信息报送实效和质量。

三、学习内容与形式

1.组织系列专题学习。组织全体党员采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等形式学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规以及《教师法》、《高等教育法》等法律法规;学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话精神。通过学习,使党员教工掌握基本的党章党纪党规知识。

2.观看一部警示教育片。组织全体党员集中观看警示教育片,进一步筑牢防线,提高拒腐防变能力。

3.举办一场专题讨论会。组织党员、干部围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”主题组织一场专题讨论会,重温入党誓词,围绕做“讲坛上的合格党员”开展大讨论。结合自己思想工作实际进行全面剖析,认真检查反思自己有无违反党纪党规的问题,更为重要的是讨论如何在教书育人上发挥党员的先锋模范作用。

4.撰写一篇心得体会文章。每一位党员教工要结合专题学习,对照党章党纪党规和典型案例,联系本人思想实际、岗位职责和廉能风险点防控,结合“立德树人”的教育宗旨,撰写一篇心得体会文章。

四、任务目标

()党员领导干部工作作风进一步转变。想问题、办事情坚持一切从实际出发,讲实话、办实事、求实效,坚决抵制任何形式的“四风”,以身作则,率先垂范。

()党员理想信念得到进一步强化。通过活动的开展,努力使广大党员的共产主义远大理想和中国特色社会主义的信念更加坚定,始终保持清醒头脑、辨明前进方向,在理想信念上不犹豫、不含糊、不动摇。

()党员的道德修养得到显著增强。党员、干部要自觉加强道德修养,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,模范遵守社会公德、教师职业道德、家庭美德,坚决抵御各种腐朽文化思想的侵蚀,永葆共产党人的高风亮节。

()支部建设进一步推进,党内议事程序进一步健全完善,民主集中制得到全面贯彻,广大党员的积极性与创造性得到充分发挥。

教育科学学院教工党支部

201638