当前位置: 首页>>党建思政>>党建动态>>正文
高举改革开放伟大旗帜 教科院召开党建专题会议
2018-12-20 10:54

2018年12月19日,教育科学学院召开党委会扩大会议,学院党委委员、党支部书记、辅导员参加,特邀学校党委委员、党办、校办主任朱为鸿出席并作指导。

会议首先由谢佐永书带领学习了习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话要点,包括四个“基于”、对改革开放的两个评价、三大“里程碑”、总结改革开放40年的十个“始终坚持”、三个“伟大飞跃”、三个“充分证明”、改革开放40年宝贵经验的九个“必须坚持”等。

随后,会议学习了最近颁布的《中国共产党支部工作条例》,包括《条例》制定的目的、党支部工作必须遵循的原则、党支部的组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、支委会建设、领导和保障等《条例》中的各项内容。在学习《条例》的基础上,会议进一步学习落实《肇庆学院党支部“主题党日”活动实施方案》。谢书记要求各支部书记认真研读,认真履职。

会议的第二项议程是进行“教师和学生党建工作”专题会议。谢书记在总结2018年党建工作时指出,我院教师和学生党建工作总体上抓得较紧,特别是在政治建设、理论学习、意识形态等方面工作,党员先锋模范作用也发挥得较好。但也存在一些问题,包括在教师队伍中发展党员的成效不明显,个别教师党员法纪观念较淡薄,支部设置应更科学合理等。

朱为鸿主任在总结时对教科院的党建和各项工作给予了肯定,认为党建工作总结内容全面、重点突出,各项工作扎实开展。同时结合学校对学院工作的部署提出了2点建议:以“双带头人”作为加大培养发展教师党员力度的发展方向,以“冲补强”重点学科中加强党建引领作用;对党员教师的思想教育应进一步提高针对性和实效性,坚持教师的标准和底线。

2018年已进入尾声,在2019年教科院党建工作将继续高举改革开放伟大旗帜,把各项工作做细做实,为学校、学院教学科研、人才培养等中心工作做出更大贡献。