当前位置: 首页>>党建思政>>党建动态>>正文
学党章凝心聚力 听团课润物有声
2019-04-19 17:01

本网讯(通讯员 刘晓彤 卢巧丹)为进一步加强教育科学学院的党团组织的凝聚力和战斗力,2019年4月17日下午,2019年教育科学学院二级党校培训暨主题团课在第二教学楼704室顺利开课。本次党课培训由学院党委书记谢佐永主讲,主题团课由学院党委副书记刘远君主讲,学院专职组织员何秀华、学院团委书记林舒莹出席本次培训。

谢书记围绕“学习贯彻十九大党章”的主题,对党的一般概况、十九大党章修改的相关内容、学习党章的要求三方面进行详细讲述。谢书记表示,党章是党的光辉历史的见证,学员要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章、自觉加强党性修养,并对学习党章提出了三点要求:一是解决理想信念的问题,要真正认同党的宗旨理念方针路线;二是加强党性修养,做到“一畏”、“二读”、“三慎”;三是解决党章意识问题,要增强理性认同,树立责任意识,维护党章权威。此外,谢书记还给大家厘清了入党的基本条件、强化党员的权利和义务意识,强调入党积极分子要端正入党动机,树立为人民服务的理念,将集体利益放在首位,将正确的动机融入到为人民服务的实践中去。

刘书记以“新时代 新青年 新担当 新作为”为主题进行授课。首先,刘书记以建国以来历代的国家领导人对青年的重视为切入口,呼吁青年一代要有理想、有本领、有担当。紧接着,刘书记提出要以优秀党员团员为榜样,并对青年团员作五点要求:要提升自身素养,在观念上领先;要过好组织生活,在活动中当先;立足平凡岗位,在工作中创先;倡导诚信做人,在服务中争先;勇挑责任担当,在学校中领先。最后,刘书记鼓励了团员们要认真学习党章和党的基本理论知识,积极向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党,并以“不求尽如人意,但求问心无愧。没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,来激励学员做事情要脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

据悉,本次培训将历时半个月,涉及理论学习、业务培训、素质拓展、自学研修等环节。本次理论学习使得学员对党的基本理论知识和自身的责任意识有了更深入的认识。相信学员们通过这次培训学习,能进一步提升自己的理论素养和综合能力,明确大学生的使命和任务,进一步确立为共产主义事业奋斗终生的信念。