当前位置: 首页>>党建思政>>党建动态>>正文
党小组专题研讨,助推毕业论文质量提升
2019-05-10 15:45

2019年5月8日,学前教育党小组举办专题研讨会,学院谢佐永书记、张旭东院长、文雪副院长、李炳全副院长、刘远君副书记出席,全体学前教育系教师参加。

谢佐永致开场白,他指出,本次是今年学前教育党小组的第二次活动,党的活动应围绕中心工作、与专业发展相结合,“虚工实做”地推进工作。目前,针对2019届毕业论文的情况和存在问题,特开展本次党小组活动。

随后,文雪副院长、李炳全副院长作为论文答辩小组组长和指导老师,就论文指导和答辩过程中发现的问题展开分析。文雪副院长指出,教育学科的研究应该回归教育学科的基本范式;应对本专业教育经典进行研读,才能有理有据。李炳全副院长则指出毕业论文存在的两个问题:问题意识较为淡薄、文章结构意识不足。他结合指导论文的案例进行深入浅出的解释和指导。

系主任李晖老师认为,学前教育专业学生对论文写作要求应更为严格,这是由学生的职业能力要求决定的,本科学生在幼儿园工作后往往要担任科研骨干,因此也希望学前系老师进行自身提升,进一步提高论文指导质量。

随后,陈姝娟老师结合学生论文答辩稿和答辩后修改稿的对比,分析了在指导过程中常见的几个问题,如题目、摘要、关键词、论文逻辑性、论文体裁类别等。并与在场老师亦进行了互动与研讨。

张旭东院长指出,毕业论文不仅是指导老师个人的问题,还关乎整个专业团队的建设。今后学院将加强对毕业论文的管理,进一步加强毕业论文指导的激励和奖惩机制,保障毕业论文工作的顺利进行和论文质量的提高。

谢佐永书记在总结时强调了指导学生论文写作的重要性,要求教师们重视科研工作,提高自己的科研能力,并以自己的科研反哺到教学中;同时掌握指导学生撰写毕业论文的方法,以提高学生毕业论文的质量。在这个过程中,党员教师要起带头作用,严格要求自己,严格要求学生,提高人才培养的质量,为学校申硕工作继续助力。