当前位置: 首页>>实验室建设>>实验室管理>>正文
教育科学学院实验室安全员岗位职责
2016-10-19 15:49

为做好实验室安全工作,各实验室确定一名实验室安全员,全面负责实验室的安全工作,实验室安全员应根据《教育科学学院实验室安全制度》和《教育科学学院实验室规则》等实验室管理规章制度的规定履行下列工作职责:

1、检查和监督师生员工在实验期间是否有违反实验室安全的行为,并指出和更正,随时注意和发现实验室的安全隐患。

2、要经常检查实验室防火、防盗、防水、防毒等安全防范措施,所有器材都要有固定存放位置,所有仪器的借用、挪用都要有记录。

3、实验室实验结束后,安全员必须认真检查电源、水源、气源,离开实验室时注意门窗是否关闭正常,做好易燃、易爆、有毒有害药品和废弃物的保管工作。

4、月末或节假日安全员要配合学院仪器平台做好实验室安全检查工作。

5、负责处理本实验室安全事故,并切实做好记录。对重大安全事故要做好现场保护并及时报告学院仪器平台处理。