当前位置: 首页>>学院概况>>师资队伍>>系部教师>>应用心理学系教师>>正文
周彩虹
2020-07-12 10:29

周彩虹,女,华南师范大学心理学博士后、澳门城市大学应用心理学博士,国际分析心理学学会(IAAP)候选人、中国心理学会注册心理师、国家二级心理咨询师,广东省心理学会沙盘游戏专委会委员、肇庆市心理咨询学会副会长、肇庆市禁毒学会副会长。曾任职或兼职于华南理工大学、澳门科技大学、澳门城市大学等高校,目前就职于肇庆学院教育科学学院心理系,为应用心理学副教授、硕士研究生导师。

长期致力于中国传统文化与本土心理学的理论研究和临床实践工作,擅长沙盘游戏、梦的分析、绘画疗法等艺术治疗技术。有《古代小说与梦》《中国狐文化的心理分析》《论狐狸精的“药丸”——<聊斋志异>中的心身疾病研究》《沙盘游戏治疗:纵深化与本土化》等专著和论文十余篇(部),并参加、主持了多项国家级(群体危机的心理分析和心理重建研究)、省级(沙盘游戏中本土沙具的研发与应用研究)、市厅级(沙盘游戏对特殊儿童的心理干预研究、疫情背景下网络涂鸦对青少年的心理干预研究)等课题。

擅长女性、青少年和儿童等群体的心理咨询。曾在华南师范大学心理咨询中心、华南师范大学附属中学学生发展研究指导中心做过特聘心理咨询专家,目前为肇庆学院心理咨询中心的兼职咨询师,在军警、妇幼、社区、企业等机构进行过心理评估、讲座和培训。20195月带领学生成立了沙盘游戏成长小组,开始立足肇庆,为本校和本地中小学提供专业的心理服务和人才培养。2020年新冠肺炎疫情爆发之后,组织发起了4期网络涂鸦日记公益心理援助活动,先后为有需要的高中生和大学生提供服务近300人次,并为本地中小学教师提供了地面心理涂鸦体验活动。在过去的4年中,带领和指导沙盘小组的同学在本地中小学开展了大量的沙盘游戏、绘画治疗、心理剧等个体、团体心理辅导以及心理课堂设计等活动,以技术服务地方,广受好评。