当前位置: 首页>>研究生教育>>培养过程>>正文
教科院硕士学术研讨会第五期
2024-06-05 17:36

531日,教育科学学院举行了第五期教育管理硕士研究生学术研讨会。赵书栋老师、慕容勋老师和23级全体教育管理硕士研究生参与了本次会议,会议由陈春燕同学主持。

学生汇报

赵严严同学汇报了她最近的研究成果、阅读的文献和下一步计划。她的研究聚焦于以核心素养为导向的小学分层班级管理,从意义、关系、策略和总结几个方面展开阐述。接着,她分享了两篇关于班级分层管理相关的文献,从中吸取了宝贵的研究思路和方法通过反思自己的研究成果和所阅读的文献,她提出了自身的疑问和不足,进一步明确了下一步的学习计划。

黄奕琼同学分享了她最近撰写的论文和写作困惑。她的研究是探究在新课程标准背景下如何在小学语文课堂中培养学生的逻辑思维,从研究现状、现实问题、培育的目标与策略、小学语文课堂中的实践案例和效果评估与反馈五个方面进行分析。最后,她在问卷的编制、效果评估、研究方法和理论视角方面提出了一些疑惑。

导师点评

赵书栋老师强调了,首先要理解“核心素养”和“班级分层管理”的核心概念。他指出,核心素养的描述应该更具体明确,而班级分层管理则需要在教学和管理方面进行明确区分,并探讨如何通过班级分层管理促进学生核心素养的发展。其次,强调研究的问题的重要性,并通过访谈或问卷等研究方法探究这些问题,还强调了使用研究方法需要科学规范,包括信效度分析。赵老师还提到,创新应基于对现有成果的借鉴和模仿,结合时代前沿的政策导向。最后,针对文献引用与主要论点关联性不强的原因,他建议广泛阅读相关文献,深入理解作者的意图,并通过与导师和同学们的讨论进行更深层次的比较和思考。

慕容勋老师强调了在现有研究中,分层管理更多是与分层教学进行结合,并指出“分层教学”与“分层管理”两者的区别。她认为,确定分层的依据至关重要,如学生的能力、行为、兴趣等,只有分层依据是科学合理的,相应的管理策略才能体现实施的价值。此外,提到了研究应关注与分层管理相关的变量,如学生自信心或班级凝聚力的变化等,有助于提高研究的实用性和针对性。针对黄同学的汇报,她指出小学语文课堂教学中范围较大,应深入解读新课标中对不同学段不同板块内容对培养学生逻辑思维的要求,并找准一个具体的切入点展开研究。她建议要明确“逻辑思维”这一概念及具体包括哪些维度,强调逻辑思维的评估不宜仅通过简单的问卷进行,可以通过设计试卷的具体测试题目来评估学生的逻辑思维。此外,她强调对学生思维能力的评估应依赖于客观和权威的标准。最后,她提出研究应聚焦于解决具体问题,以小见大,以提高研究的针对性。

总结

日积跬步无所休,终臻巅峰不负韶华。在我们学术研究的旅程中,每一步虽小,却坚实而有力,正是通向辉煌成就的铺垫。