如何创作儿童剧——校友邝玉波为我院学生进行儿童剧剧本创作培训
2015-04-13 21:45

410日下午,我院邀请优秀校友邝玉波在鲁迅楼演示室为我院即将参加儿童剧剧本创作比赛的同学们进行了赛前培训。邝玉波,我院幼儿教育专业99届毕业生,已在幼儿园担任园长近10年,拥有丰富的教学和管理经验,现为新加坡IEC教育集团中恒国际园的园长。

邝园长从熟悉幼儿、创作思路、角色塑造、表现形式、故事的时间与空间背景及语言表达六个方面为同学们讲解了如何创作及改编儿童剧。要想创作好的儿童剧,首先要熟悉幼儿的生活,贴近儿童的心理。接着要明确创作思想及创作的方向,并举出了“蚂蚁搬家”的例子,让同学们能更容易地理解。在塑造角色时,为了突出主角或主要人物,可以运用对比法来让角色的形象更鲜明。在塑造好角色后,可以使用音乐、舞蹈等多种表现形式。其次,故事的时间与空间背景可以灵活多变的,发挥出最大的想象力。在完成剧本后,还要检查剧本中语言的表达要是否符合儿童的特征,对白要儿童化。

在整个培训过程中,邝园长根据自己的教学经验和对儿童剧的研究,举了大量大家熟悉的例子来帮助同学们理解,讲解深入浅出,语言风趣幽默,同学们积极参与互动,并做好相关笔记。培训结束后,学生们普遍表示收获很大,对自己创作儿童剧及专业学习很有帮助。

上一条:笑谈考研,放飞梦想——教科院学前教育及小学教育专业考研经验交流会