笑谈考研,放飞梦想——教科院学前教育及小学教育专业考研经验交流会
2015-04-17 11:40

为了进一步提高我院学生的考研热情,明确考研目标,掌握考研技巧,了解更多的考研信息,教育科学学院于415日晚上7:00在鲁迅楼演示室举办了一场考研经验交流会。会上邀请了11学前教育本科班的袁勤勤、毛乐和丁晓彤三位同学,她们今年分别被广东技术师范学院、西华师范大学、上海师范大学录取。借此机会为有考研意向的学前教育、小学教育专业的师弟师妹们传授经验。

参加本次考研交流会的有我院副院长李炳全、党委副书记刘远君、学前教育系主任李晖及辅导员何秀华、孙丽琴等老师。李炳全副院长首先对成功考上研究生的学生表示祝贺,肯定了考研工作对加强学院学风、院风方面的促进作用,同时表示,学院会一如既往地为准备考研学生提供安静的复习环境、安排相关专业老师的指导等支持,衷心祝愿明年考研的学生能再创佳绩。

随后三位考上研究生的同学分别从英语、政治和专业课的学习及参考书的选取等方面分享她们的考研经验和技巧。在英语的复习方面,袁勤勤同学表示,单词不能死记硬背,要放在句子中理解,且要注意在考试时合理分配做题的时间。在政治经济学习方面,毛乐同学强调了看书的顺序,要先看框架,再看具体的内容,且对于“第一”、“核心”等词语要做好标记,注意针对不同的科目要有不同的侧重点。在专业课的复习方法方面,丁晓彤同学则介绍了层层递进的宏观和微观的学习方法,提醒师弟师妹要早点了解考纲的内容。在复习的时候,要善于总结归纳,善于计划,不懂的要去钻研。通过做近十年的真题,不仅要总结出题型,更重要的是要形成一种答题思路。

在接下来的现场提问环节中,同学们就如何调解技能学习与理论实际之间的矛盾、什么辅导资料比较好等问题积极发问,三位考上研究生的同学耐心答疑,老师们也在一旁不断给出建议,拨开同学们心中的迷雾。最后,交流会在一片热烈的掌声中圆满结束。

这次考研经验交流会,同学们收获了考研方面的学习经验和方法,更加坚定了自己考研的信心,激发了全心考研的斗志,同时也进一步促进了学院的学风建设,创造优良的学习氛围。

据悉,今年教育科学学院共有34位学生参加了研究生考试,有15位学生上线,最后有9位学生成功录取,录取率为26%

上一条:团结合力,青春绚丽 ——教育科学学院学生干部及贫困生素质拓展活动
下一条:如何创作儿童剧——校友邝玉波为我院学生进行儿童剧剧本创作培训