学前专业校友回校召开专题讲座:教育从“心”开始
2014-12-24 13:29

本网讯(通讯员 许晓虹 赵婉虹  摄影/吴旭辉)为了更好地贯彻落实学校提出的培养有特色、高水平、应用型人才的要求,加强学生对学前教育事业的认知和认同, 1217日下午,我院特邀请了两名优秀校友在第二教学楼707室召开讲座,一位是98届幼儿教育专业毕业的梁华凤校友,其撰写的论文和制作的课件多次获得国家级、省、市评比一、二等奖;另一位为99届毕业的邝玉波校友,他是我院幼儿教育专业第一届录取的六位男生之一(也是广东省高校幼儿教育专业最早招录的男生之一),已在幼儿园担任园长近10年,拥有丰富的教学和管理经验,现为三水冠华幼儿园园长。我院党委刘远君副书记,辅导员何秀华、孙丽琴老师,以及音教、学本、学专各非毕业班学生出席了本次讲座。讲座由刘远君副书记主持。

“你为什么会选择这个专业?”梁华凤老师的这一提问揭开了本次讲座的序幕。综合同学们的答案,梁老师以“教育从心开始”为主题,提出学前教师需要具备的素质:对孩子们有“爱心”,对自己的工作要有高度的“责任心”,在教育教学中要有一颗“钻研的心”,对幼儿的常规培养要有“恒心”。以生动的实例讲解了幼儿教师工作中常遇到的问题与解决对策。此外,她以自身经历为例,建议同学们要多写教学实践论文,多阅读专业和课外书籍,提高自己论文写作的能力,努力提高自己的综合素质和水平。最后,梁老师“用心做事,真实做人;为人师表,教书育人。”十六个字与师弟妹们共勉。

随后,邝玉波园长即席演讲,他以自身的成长经历为例,从专业态度、专业知识、专业能力、人际能力和职业习惯等方面阐释了优秀幼儿教师应具备的职业素养,诚恳地对有志于从事学前教育工作的同学们赠予三句话:“要有思想觉悟、要有心理准备、要有素养能力”。不断加强和努力提高自己的“德”、“能”、“勤”、“绩”,为学前教育的事业发展做出自己一份贡献。

互动环节将本次讲座推向了高潮,两位学长针对同学们的提问作出了精辟的解答。活动的最后,两位学长给同学们留下了联系方式,讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。

此次讲座,两位校友结合自身教学和管理工作经验以及目前社会对学前教育人才的要求等实际情况,深入浅出,娓娓道来,不仅让同学们对幼儿教师的职业有了更深的认识,也对同学们明确学前教育专业教师在今后的发展目标和努力方向有重要的启示意义。

上一条:香港教育学院郑国城博士一行来我院做研究生招生宣传讲座