舞动身体,释放心灵——教育科学学院“舞动身体”团辅活动
2015-04-27 08:53

本网讯(通讯员 许晓虹 邓丽桢 吴旭辉)2015423日晚上六点,教育科学学院雷洁老师组织院全体非毕业班的心理委员共21人进行以“舞动团体”为主题的团辅活动,出席本次活动的嘉宾有何秀华老师。

本次活动分成四个环节,第一环节,每个心委一边说出自己名字,一边做自己喜欢的动作,其余的同学则模仿前者的动作并叫出他或她的名字;第二环节,心委将手中的球以想要的方式传递给其他人;第三环节,心委们两两一组,背紧靠着背,两人双臂互相扣紧,通过互相施加的推力慢慢从站立到坐下,又从地上慢慢起身。第四个环节,纱巾与球之间的共舞。在雷洁老师的精心安排下,每个环节都穿插了大量的肢体互动,让心委们体会通过外在的肢体动作来体验自身内在的情感。也因为雷洁老师的带动,大家从一开始的羞涩,渐渐变得活跃起来,积极投入到每个活动环节中。心委们表示,在今天的活动中,她们感受到了一种被认同,被接纳,被包容的感觉,并体验到了人与人之间默契与信任的重要性。

其中,纱巾与球的共舞可以说是本次活动的点睛之笔。在宁静平和的音乐中,心委们共同手持着一块大面积的纱布,通过控制边角的高度使小球在其上来回滚动。只见他们捏着纱布,投入地看着滚动的小球,手臂时而抬高,时而下落,除却宁静的音乐旋律,便是他们屏气呼吸的细微声音。没有任何人的指挥,没有任何外界的干扰,小球就在雷老师和心委们默契的配合下来回滚动,一圈又一圈,一圈又一圈……没有人说话,没有人停下,此时此刻呈现的便是这样一幅默契而宁静的画面。

活动最后,每个人都轮流在其他人的包围下静坐在纱布之下,静静地思考着整场团辅活动的所感所悟,当最后一个人睁开眼睛起身后,本次团辅活动便在一片祥和的微笑声与心委们对雷老师的感谢声中落下帷幕。我院一直以来都在探索形式多样的学生心理辅导形式,而这次“舞动团体”活动便是一次尝试,从心委们的热情反馈也体现了本次活动的成功。雷老师表示,以后将会多举办类似的辅导活动,让同学们体验更多形式、意义丰富的心理团队辅导活动。

上一条:我院承办的肇庆学院2015年“五四•青年有梦”主题系列活动圆满结束
下一条:经验共享 风采再现 ——教育科学学院应用心理学与教育技术学专业考研经验交流会