专家赴我院进行本科专业评估
2015-11-09 16:49

1167,我院接受了来自校内外专家组成的评估团对我院四个本科专业进行的评估。

116下午4点30分,我院党政班子在学院会议室接待了评估专家组,评估专家组由施建明教授任组长,专家成员包括陈宪年、薛晓萍、李充璧、杨海平、张玉琴、李冰、李亚旭等。校党委副书记、纪检委书记黄劲松出席了此次汇报会。

评估过程中,专家组首先听取我院张旭东院长对学院及专业情况的介绍。随后审阅材料,检查设施、场地、实验室,分别召开领导及系主任、教师、学生代表等座谈会。在昨晚各项评估工作后,专家组于117日下午举行了面向我院领导、教师及相关人员的专家反馈会。

经过校内外专家按照各个指标的科学化、细致化的考量评估后的结果显示,我院在培养目标、教科研工作、教师精神面貌、学生培养、实践教学等方面都有值得肯定之处,专家团特别肯定了小学教育和学前教育两个专业与地方区域发展相衔接的人才培养新模式,定位准确、特色鲜明、培养人才素质高等。通过评估,专家组帮我们找出了我院专业发展中存在的问题。例如,心理学实验室条件远远不能满足人才培养的需求,教育技术专业实验室设施与师资队伍不容乐观等。同时对评估的资料的整理归档以及指标体系的理解也提出了更高的要求。

在这次评估中,专家们对我院各专业发展提出了宝贵意见和建议。这些意见或建议对我院各专业的发展大有裨益,使我院各专业发展的方向更加明确,专业定位更加准确,培养目标更为得当和更具可操作性,培养模式更为完善。所有这些,必将促进我院的教学改革,各专业的健康发展,使我院的专业发展再上一个新台阶。我们决心以这次校内自评为契机,在前面自查和评估专家发现的问题基础上,积极开展自查工作,查问题,找优势,树特色,修方案,努力解决所查找到的问题,以良好的面貌迎接教育部本科教学转型审核评估,使我院的专业建设迈上新台阶,为我院的人才培养模式的健康持续发展奠定坚实基础。