战“疫”|教科青年基层服务展担当
2020-04-17 19:35

疫情肆虐,楼道街市处行人寥寥,那一身红色身影却依旧挺立;春风冬雪,吹不散志愿人心中的温情。

山河今有恙,教科师生同行克时艰,携手共进战疫情。也许他们没有在前线奋斗的专业技能,但他们有着一颗炽热的心,更有一批模范志愿者主动走进基层抗疫现场,为抗击疫情贡献出自己的力量。

据不完全统计,在此次假期我院有至少16名师生参与了志愿服务,服务地区既有湖北省、河南省等防控重点地区,也遍及广东省内各个城市。下面,让我们一睹他们在抗疫一线的风姿吧!

教师党员牛津津:防疫教学两不误

“作为一名教师党员,在疫情面前,决不能袖手旁观。”牛津津老师所在地是湖北黄冈,是仅次于武汉形势最为严峻的地区,但是当所在社区成立临时党支部并招募志愿者时,牛津津老师毫不犹豫地报名了。

“当佩戴上党员志愿者袖章时,我心中更有一种责任感。”尽管在小区门口值守做着重复的工作,心中依然觉得充实、值得。在值班时,看到药品代购员来回奔波为居民购买、分发药品,一股爱的暖流在心中涌现。

疫情防控不可懈怠,教学亦不能停下步伐。在志愿服务一线时,牛津津老师依然挂念着学生,按照学院安排做好网络教学,在线上为同学们排难解惑。

“我会和身边这群可敬可赞的人们共同努力,为抗疫积攒力量与温度,让党旗在防控疫情斗争的战场上高高飘扬。”

学生党员李馥荫:青年门卫担使命

疫情发生后,16级应用心理学的李馥荫积极主动参与志愿服务活动,投身到家乡汕头市濠江区的社区检疫保障工作。在卡点值守时,她认真、耐心、细致地做好进出人员的证件查验、信息登记、体温测量等工作。

在志愿服务的18天里,虽然条件艰苦、紧张忙碌,但是使命光荣,感受颇深。“我感受到什么叫相昫相濡。住户在饭点时间关心值班人员是否已经吃饭,有时甚至还会从附近餐饮店打包带来。在她们找不到支撑点插党旗时,一位大爷伸援手,在小区搜寻了很多材料做了一个钢架,帮助党旗高高地挂在卡点处。”

“我更感受到基层工作者的不易,他们面对形形色色的居民,不免会遇到一些误解和委屈,也得心平气和地去化解矛盾。因为他们明白只有更耐心地与群众进行交流,站在群众的角度思考问题,才能使社区工作做得更好。”

“为生命站岗,为健康守门,时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。不论是身在前线的医护人员还是奋斗在基层一线的监管人们,默默耕耘才不辱使命。”

预备党员李怡洁:青年护卫响号召

寒假期间,16级应用心理学的李怡洁在家乡河南参加了返乡大学生青年护卫队,与众多大学生志愿者们一同做好社区安全工作。即便身处重点疫情防控地区亦不退缩,仍旧坚守志愿第一线。在疫情服务的44个小时里,与陌生人的沟通是志愿者需要克服的最大难题,学会换位思考才能更好地开展工作。诚然,成长的路上,会遇到许多形形色色的人,总有一些温暖,会在心中留下波澜。

“我在服务期间遇到了一位孙女在医护前线的老爷爷,尽管老爷爷担忧在前线奋战的孙女,却对有责任、有奉献精神的孙女以及社区志愿者充满了骄傲和赞赏之情。总而言之,在此次志愿服务中,我深深感受到了青年乃国之未来,家之担当。”

“希望青年学生们积极把激情挥洒在志愿活动中,让志愿精神发扬光大,让我们一起加油吧。”

预备党员苏玉凤:教育陪伴显温情

在全市抗击新冠肺炎疫情期间,17级小学教育的苏玉凤与3名同学一同报名了i志愿上发布的春晖爱心协会“线上430学堂”活动。

除了给鼎湖区小学生提供一对一的线上学业辅导外,她还通过线上交流沟通形式为肇庆市驰援湖北抗疫的一线医护人员子女提供免费的心理支持,精神陪伴,消除情绪焦虑,维护心理健康。

“多谢430学堂的老师们,帮小孩解答学习疑问外还传播抗疫知识。”

“老师的耐心疏导,让我家孩子的情绪明显缓和…”

听到家长们肯定的话语,她说:“能尽己所能给予帮助,我感到开心和荣幸。”

共青团员张桐:披甲上阵扬正气

“疫情就是命令,防控就是责任。”在疫情防控关键期,作为一名共青团员,2019级学前教育的张桐积极投入到家乡饶平县黄冈镇的社区疫情防控工作中,成为了一名防疫志愿者。

“在志愿服务过程中,偶尔会遇到被误解的情况,甚至会被认为是侵犯了隐私。但随着各地防疫工作的部署步步推进,我们的志愿工作得到了越来越多人的理解”。

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴。当看到身边的人们用实际行动参与到抗疫中时,我仿佛已经看到了战胜疫情的曙光。”

共青团员们是这场疫情防控阻击战中的一个个小小缩影,也是新冠肺炎疫情发生以来无数青年请战参战、逆行而上的真实写照。

党旗所指就是团旗所向,这些好青年们无畏无惧,冲锋在前,用自己的实际行动为这场必胜的疫情防控阻击战贡献青春力量。

在本次疫情期间,教科师生用真情服务群众;用担当诠释责任;用行动践行志愿精神。与此同时,教育科学学院除了坚持按照学校要求开展线上教学,为学生提供充足的教学资源;亦致力于线上云志愿活动,鼓励师生进行志愿服务。

“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。”让我们一同响应新时代号召,坚定信心,同舟共济,继续发扬志愿精神,让青春绽放绚丽之花!