促进高素质应用型人才培养:肇庆学院第七届心理咨询技能大赛圆满落幕
2024-06-06 17:10

202461日上午,由校团委、教务、学生工作部主办,教育科学学院学生健康促进委员会承办的肇庆学院第七届心理咨询技能大赛决赛在主校区博学书院博学堂成功举行。校团委副书记叶岳、教育科学学院党委副书记何秀华、教育科学学院心理系专任教师唐辉和赵媚君、肇庆学院心理健康教育与咨询中心卢畅、博学书院辅导员冼美谊应邀出席决赛现场并担任评委。

决赛以现场模拟咨询的形式展开,每位选手需在10分钟内就现场给出的案例对来访者开展心理咨询。比赛所选案例密切联系学生学习生活中常见的心理问题,涉及学习压力、同学矛盾、恋爱问题、沉迷网络世界、家庭关系等。比赛过程中,选手们全力展现朋辈咨询者应具备的专业素养和技能,得到了评委老师和观众的高度认可。

点评环节,赵媚君老师对专业组选手扎实的专业素养给予充分认可,并对参赛选手进行一一点评,建议选手们注重细节处理咨询技巧提升。冼美谊老师非专业组选手进行点评时,建议同学们充分利用好奇心,好奇会激发来访者的分享欲望,还要注重情绪价值在沟通中的应用,积极的反馈将促进深层次交流。

最后,何秀华副书记作总结发言。她对学校相关职能部门的支持表示感谢。同时对选手中在比赛中的表现表示肯定,指出,选手们在心理咨询过程中展现的因势利导、共情和及时研判等原则,同样可以运用到人际交往、班级管理等大学生活中。最后,她强调了此次大赛对师范生成长成才的意义,这不仅是展示专业技能的舞台,更是师范生锤炼自我、提升专业素养的宝贵机会。她呼吁未来更多同学参与到比赛中,共同推动我校心理健康教育发展。

至此,肇庆学院第七届心理咨询技能大赛圆满落幕。作为肇庆学院培养高素质应用型人才的重要项目之一,心理技能咨询大赛体现了我校对心理健康教育工作的高度重视,我们期待更多同学加入到维护心理健康的行列中来,为构建更加健康、和谐、阳光的校园环境而努力!

据悉,本届心理咨询技能中专业组赛事首次与省赛对接,大赛于4月初开始筹备,历经初赛、赛前培训、复赛、半决赛(专业组)、决赛等阶段。初赛阶段以笔试选拔,复赛阶段分别以视频录制(非专业组)和现场模拟咨询(专业组)的形式进行选拔经过层层选拔,最终专业组和非专业组分别有6名选手104名参赛者中脱颖而出,晋级决赛。

附获奖名单:

专业组: