课程思政实例:原创舞剧《她,本是高山》精彩上演
2024-06-13 17:51

612日下午,由教育科学学院学前教育专业雷洁老师指导、21级学前教育专业学生编导的原创舞剧《她,本是高山》在艺术楼103室精彩上演。教育科学学院党委书记蔡振治、学前教育专业部分教师、辅导员等应邀出席。

舞剧以华坪女子高中创始人张桂梅校长的事迹为蓝本,讲述了她如何拯救一位被迫放弃学业准备嫁人的女孩回归学校,鼓励她继续完成学业,最终考上大学的感人故事。舞剧通过分幕演绎的方式,在短短10分钟内生动展现了张桂梅校长让贫困山区的女孩走出大山,用知识改变命运的教育梦想、高尚的人格魅力和无私奉献的教育家精神。作品经过雷洁老师的精心指导,学生们的不断打磨,最终赢得了在场观众的热烈掌声。

观演结束后,蔡振治书记指出,这部舞剧不仅展现了学生们的艺术才华,更传递了同学们对张桂梅精神的深刻解读,作为未来的人民教师,希望大家努力践行张校长精神,培育好祖国未来的花朵。戴玉老师、黄春蕾老师、雷瑞虹老师分别对作品以及参与到作品创作过程中的老师和同学表肯定,并鼓励未来有更多同学加入舞剧创作中,产出更多高质量的作品。

据悉,《她,本是高山》是学前教育专业“幼儿舞蹈创编”课程的教学成果,作品创编历时整个学期,所用道具均由学生创制,充分发挥了学生的团体协作精神,检验了同学们的专业扎实度。作品不仅展示了生动的课程思政教学成果,更是同学们提升专业认同感、职业成就感的重要载体。

供稿单位:教育科学学院

作者:文:冼开悦,曾思颖 图:朱雅莉

初审:雷洁

复审:雷瑞虹