三下乡:多彩课堂进乡镇,义教之光照未来
2024-07-14 20:07

本网讯(通讯员/范铭茜 莫雅慧 责编/刘瑞雪 陈慧妍)2024710日至11日,肇庆学院教育科学学院大学生暑期实践团在马岗小学举办了一系列丰富多彩的义教活动,活动涵盖体育类、创意类以及美育类课程,激发小学生的创造力,带领他们感受传统文化的魅力,为学生们提供了多元化的学习体验。

在体育类课程中,实践团成员以篮球和体操为切入点,开展了相关的教学活动。在《迎“篮”而上》课程中,实践团成员通过组织脑后传球、拔萝卜、传球蹲蹲蹲等环节,让同学们体验体育活动中团结协作的魅力。随着《春晓》轻快的音乐响起,实践团的成员们开启了一堂生动的体操课。他们通过悉心的指导,帮助同学们感受音乐的律动,掌握各种体操动作,在这个过程中提高了同学们身体的协调性和节奏感。

为进一步激发学生们的创造力和自我探索能力,实践团成员还开设了创意类课程,以引导学生们进行项目式学习。其中,创意手工课堂《拓迹寻我》是实践团成员将美育与心理课程相结合的创新项目。该课程通过游戏和拓印的形式,帮助学生们发现自身的特点,并激发他们对自我进行探索。另一门课程《追光少年》则是思政课堂与心理课堂的结合,在阐述“光”的含义的过程中,实践团成员帮助学生们理解了“明确目标”的重要性。通过寓教于乐的形式,让同学们更真实地感受理想的指引力量。

美育课程则以传统文化为重点,巧妙地将音乐与美术元素相结合,为学生们提供了一次深入了解和体验传统文化的机会。在奥尔夫音乐课堂《春晓》中,同学们通过演奏碰铃、三角铁等乐器,感受了《春晓》的节奏与韵律之美。在传统文化课堂《汉服雅韵,书扇飘香》中,课程设计充分考虑了不同年龄段学生的特点,分别安排了书法、团扇制作的学习内容和汉服观赏、香囊制作的体验机会。这些实践性的课程活动不仅让学生们亲身体验到了传统文化的独特魅力,也进一步增强了同学们对中华优秀传统文化的认同感和归属感。

躬耕教坛,强国有我;民族复兴,教育先行。此次肇庆学院教育科学学院大学生暑期实践团在马岗小学举办的教育活动,为学生们带来了丰富多彩的学习体验,让学生们在快乐中学习,实践中成长,更加深了学生们对中华优秀传统文化的理解和热爱。展望未来,期待更多教科院的学子们参与到基层教育工作中,以专业的能力和素养推动乡镇教育事业的振兴与发展,做新时代教师,为新征程育人。