我院在第三届广东省高校心理咨询技能大赛中获佳绩
2024-09-02 12:00

近日,由广东省本科高校心理学类专业教学指导委员会和广东省中小学心理健康教育指导中心主办、北京师范大学文理学院心理系承办的第三届广东省本科高校心理学类专业学生心理咨询技能大赛圆满落下帷幕,我院学生斩获佳绩。

本届比赛于825日至826日在北京师范大学(珠海校区)进行,共有来自全省16所高校的48名心理学专业本科生、16名带队老师参赛。

比赛内容包括现场模拟咨询、咨询思路阐述和评委提问三个环节,确保每位参赛选手在模拟的咨询场景过程中都能够充分发挥和展示自己的知识技能,大赛设立一等奖5名、二等奖7名、三等奖12名、优秀奖24名,同时另设3个单项奖:最具亲和力咨询师、最具共情力咨询师、最具影响力咨询师。我院共选拔应用心理学专业3名学生参加,最终,陈瑛琪同学(赵媚君老师、罗云老师指导)获得一等奖,莫晓月同学(唐辉老师、黄伟伟老师指导)、林银如同学(卢畅老师、霍中开老师指导)获优秀奖。

广东省举办的本科高校心理学类专业学生心理咨询技能大赛,为省内心理学专业本科生构建了一个卓越的平台,以锻炼和提升他们的心理咨询技能,并促进交流。这一赛事不仅为我校心理学专业本科生提供了将知识融入实践的宝贵机会,而且比赛中的交流和思想碰撞也将对高校课堂教学产生积极的反馈效应,对培养未来创新应用型心理学人才具有深远的意义。在赛前准备阶段,学院的指导教师团队定期在固定时间对学生进行培训和辅导,显著提升了学生们在心理咨询方面的基本技能、自我觉察与反思能力、语言表达技巧以及团队合作精神,确保他们为即将到来的比赛做好了充分的准备。

近年来,我院不断深化师范生专业技能培养,开展技能课程鼓励学生扎实理论知识,并以每年如期举办院级、校级心理咨询技能大赛为平台,锻炼学生实践技能,未来也将持续推动心理学专业人才培养向前发展。