专业导航:入学教育明方向,安全意识记心中
2024-09-13 09:00

本网讯(通讯员/林芷茵 责编/刘瑞雪)911日早上,教育科学学院2024级新生于主校区学术报告厅迎来了新生入学教育第二场讲座,由学院院长文雪、副院长曾苗苗担任主讲人。

院长文雪以社会热点现象为引入,深入浅出地阐述了“选择”的重要性、教育的意义、“制止力”与“诱惑力”的较量等方面。文院长强调,大学不仅是专业知识的获取,更是个性发展与素养培养的熔炉。他鼓励同学们在专业学习中要刻苦努力、躬身实践,要专注于个人成长与学业进步,在未来专业领域建设中做出贡献。同时,文院长特别指出,大学四年是接受专业熏陶、养成专业情怀、提升专业素养的关键时期,同学们应珍惜宝贵时光,夯实基础知识、培养专业情怀、提升专业素质,争做新时代砚园好青年。

学院副院长曾苗苗以教学经验从专业教育的视角为新生们细致地分析各专业的培养目标、课程要求及未来发展前景,介绍了学院的雄厚师资、丰硕成果,以及学生成长与发展的多元化途径。曾院长特别提出了“大一加法、大二确定、大三减法”的成长策略,鼓励学生们通过前三年的学习和实践将理论知识与实践经验相结合,并在大四阶段应用于实际工作中,为步入职场做好充分准备。她强调,同学们要清晰地规划未来发展方向,养成良好的学习习惯,掌握高效的学习方法,努力成为“传道授业解惑”的优秀教师。

此次讲座让新生们更加详细了解专业前景和个人发展,能够更加坚定理想,明确目标,勇于担当,磨炼意志,锤炼本领,以崭新的姿态迎接挑战,共同书写教育科学学院发展的新篇章。