心理护航:入学教育护心理,网络安全筑防线
2024-09-14 09:00

本网讯(通讯员/黄晶晶 责编/刘瑞雪)2024911日至12日,教育科学学院相继于主校区与星湖小礼堂开展2024级新生入学专题教育讲座。专题包括心理健康教育,由黄华老师主讲;网络思想政治教育与易班网培训,由陈慧妍老师主讲。

黄华老师的心理健康教育课堂以“有所爱、有所事、有所期待”为主题,引导新生们深入了解心理健康的重要性。在正式开启课堂前,他首先提出“怎么算得上心理健康”的问题,引发新生们的思考。随后通过从身体到心理的“外”的体现,黄老师带领新生们走近自己的内心世界,探索个体的心理健康路径和方向。授课期间,黄老师巧妙地将近两年网络热议的“二舅”经历融入课堂,使得课堂氛围生动活泼。此外,黄老师还分享了自己以及过往师兄师姐的真实经历,增强了学生们的代入感,使他们更加投入到课堂互动中,让学生们认识到了心理健康的重要性,并学会如何在日常生活中维护和提升自己的心理健康。

陈慧妍老师在网络思想政治教育课堂上,以一场别开生面的互动引领学生深入探讨网络时代的新变化。她巧妙地从网络对生活的影响导入,指出网络信息价值的显著下降,通过生动的案例,让学生深刻认识到:在海量信息的冲击下,大学生面临着价值观判断偏颇、现实与虚拟界限模糊、网络消费无序、学习模式功利化以及情绪调节失衡等问题。面对网络带来的挑战,陈老师提出“破茧”之路,鼓励学生在大学期间珍惜个人信誉,勇于表达真实想法,成为有影响力的输出者。她强调设立明确目标的重要性,同时提醒学生保持灵活性,警惕意识形态的潜在影响。随后,陈慧妍老师进行易班网的专题培训,深入解析平台的独特优势与海量学习资源。她特别指出,通过参与优课课群等高质量项目,能帮助同学们精进专业技能。陈老师鼓励大家积极利用平台资源,不断自我提升,展现青年的活力与担当。

教育科学学院2024级新生入学教育系列讲座就此落下帷幕,全院上下将持续以教育和关爱为纽带,以雄厚的师资团队、深厚的教育情怀,深刻和把握教育家精神的时代蕴意,为建设教育强国矢志担当!