首页 | 学院概况 | 党建思政 | 教学管理 | 教师队伍 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 成人教育 | 实验室 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文
学思用贯通,知信行统一:肇庆学院2019年大学生年度人物候选人李清同学风采
2020-07-09 19:30  


业道筹精,璞玉得琢。努力是她的信念,努力让她与优秀为伴。大学四年,她初心未改,如空谷幽兰,暗自绽放。她始终把学习作为守初心,担使命的动力之源,践行自己的大学之道——研究、实践与奉献,以实际行动做到“学思用贯通、知信行统一”,成为众多青年大学生的榜样。她就是肇庆学院2019年大学生年度人物候选人——李清。


一、个人简介

李清,广东省梅州市人,教育科学学院2016级应用心理学专业学生。现为中共党员。曾任教育科学学院新生带班党员负责人、朋辈辅导员、班长等职务,现考取“双一流”建设高校硕士研究生。

二、个人荣誉

1. 2019学年度“国家奖学金”;2018学年度“国家励志奖学金”;2017学年度“国家励志奖学金”;

2. 第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛三等奖;

3. 广东省第十五届运动会开幕式优秀演员;

4. 肇庆学院2018年香港“思源”奖学金;肇庆学院2017年香港“思源”奖学金;

5. 肇庆学院2018-2019学年度“三好学生”一等奖;肇庆学院2017-2018学年度“三好学生”二等奖;肇庆学院2016-2017学年度“三好学生”二等奖

6.《中国健康心理学杂志》2019年度优秀论文二等奖

7. 肇庆学院2020届优秀毕业生;肇庆学院2020届优秀毕业论文;

8. 肇庆学院2018-2019学年度“带班党员标兵”;

9. 肇庆学院2017年“优秀共青团员”;肇庆学院2018年“优秀共青团干部”;

10. 肇庆学院教育科学学院2018年“优秀学生辅导员”;

11. 肇庆学院2019年学生带班党员征文活动一等奖;

12. 肇庆学院教育科学学院2018年师范生技能大赛二等奖。

三、主要事迹

(一)不忘初心,坚定理想信念

“梦中有理想,心中有信仰”应成为一直守望的初心。源于李清爷爷这名老党员身体力行的示范,也源于心中对党的热爱,李清一进大学就递交了入党申请书,经过党组织的考验,于201711月正式加入中国共产党,成为班级首批党员。

在党组织的怀抱下,李清也逐渐成长起来,每一次党员民主评议会的批评与自我批评,老师和同学的良言谨语,都让她对自己有更清晰的认知。她不仅严格要求自己,在理论层面充实自己思想,还在实践中通过担任新生带班党员、党支部副书记充分发挥党员的先锋模范作用,争做优秀党员。

(二)心系学业,勇攀科研高峰

“心中有信仰,脚下有力量”应成为每个人的人生信条。正因为心中有信仰,李清才能在大学期间朝着正确的方向脚踏实地,把学习作为责任义务和精神追求,不断激发她对更高科学知识的追求。专业基础扎实:大学期间,李清的成绩一直名列前茅,先后获得“国家奖学金”“国家励志奖学金”“香港思源奖学金”“三好学生”一等奖等奖项。

专业实践丰富:作为师范生,李清在被肇庆市端州区教育局、肇庆市第九小学和第十一小学聘为“心理健康辅导小组辅导员”期间,不断提高教学技能,并代表学校参加第六届广东省师范生技能大赛;在第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛荣获三等奖;在肇庆学院2019年学生带班党员征文活动中荣获一等奖;在肇庆学院教育科学学院2018年师范生技能大赛中荣获二等奖;毕业论文被评为肇庆学院2020届优秀毕业论文。

科研能力提高:李清先后以项目负责人的身份主持了国家级大学生创新创业训练项目《大学生学业挫折感现状及其影响因素研究》研究和广东大学生科技创新培养专项资金《高职生学业挫折感现状、影响因素及对策研究》研究,并参编著作(已发表)《中小学教师心理生活质量研究》(吉林大学出版社,2020年),在国家级期刊《中国健康心理学杂志》发表论文三篇,在《通化师范学院学报》发表论文一篇:

1.第一作者,《大学生抗挫折心理能力对学业挫折感的影响:积极心理品质的中介作用》,《中国健康心理学杂志》,2019年第7期。

2.第一作者,《高职生学业挫折感现状、影响因素及对策研究》,《中国健康心理学杂志》,2020年第7期。

3.第二作者,《高职生学业挫折感现状调查研究》,《通化师范学院学报》,2020年,第5期。

4.第三作者,《中小幼班主任工作压力对心理生活质量的影响:主观幸福感的中介作用》,《中国健康心理学杂志》,2020年第4期。

(三)奉献青春,打开梦想大门

敢于担当,乐于奉献,是当代大学生的基本素质。李清的成长并不仅仅是知识的增长或能力的提高,宽广的胸怀,担当与奉献也是她青春里靓丽的风景。她不仅注重把学习成果转化为坚定的理想信念,还在学习与实践中尽其所能,奉献他人,诠释了“胸中有担当,青春有梦想”的精神。在担任学生干部期间,班长和朋辈辅导员的工作让她体验了服务精神的魅力,带班党员的经历使她更深刻地理解了先锋模范的内涵,广东省运动会开幕式“演员”的挑战让她的进一步领悟志愿精神。在她的负责与担当下,李清先后获得“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“带班党员标兵”“省运会优秀演员”称号。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。李清一直以阳光积极的姿态迎接学习与生活中的各种考验,锐意进取,砥砺前行,践行属于自己的“大学之道”,完成她的大学使命,并身体力行将正能量给予他人,她的“大学之道”深深融入她的人生追求中,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。

四、榜样力量

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。李清师姐的刻苦精神和榜样作用,让我们看到奋斗拼搏的人生最美。扬起奋斗的风帆,吹响奋斗的号角,奏响奋斗的乐章,向前吧!书写自己的人生华章,创造自己的奇迹!


上一条:三好学生标兵廖彬:用奋斗谱写青春
下一条:声舞情·报国志:小教专业举办朗诵音乐会暨教学风采展
关闭窗口

肇庆学院教育科学学院  版权所有