首页 | 学院概况 | 党建思政 | 教学管理 | 教师队伍 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 成人教育 | 实验室 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文
三好学生标兵廖彬:用奋斗谱写青春
2021-03-08 17:17  

[  ]图书馆里埋头学习的身影,舞蹈室里翩翩起舞的背影,舞台灯光下熠熠闪光的身姿……这些剪影看起来不相联系,却都来自一位热爱生活的学子,她用热爱编织理想,以无畏对抗困难,在不断的挑战中演绎了精彩人生。

  她是2017级学前教育专业廖彬同学,校2019-2020学年三好学生标兵,曾获2018年广东省大学生声乐比赛第二名、第八届广东省师范生教学技能大赛一等奖……青春的道路上,它用辛勤付出采撷了累累硕果。

2FF94


挑战自我 步履不辍

  获得“三好学生标兵”、陈熹奖学金、思源奖学金的廖彬在学习上无疑是令人艳羡的“学霸”,但她仍觉得自己还有许多不足。大三以来,学校的课程以理论课为主,缺少实践的机会,为了将理论和实践结合,进一步理解理论知识,廖彬抓紧见习机会和大四的实习契机,补足自己的实践经验,并在实践中结合所学的理论进行思考。谈起学习方法,廖彬表示:“多看书多学习,多做事多思考,遇到的生活案例可以跟所学的理论结合起来想一想,这样就能更好地理解理论知识,也能检验自己的行为是否正确。”在学习的道路上,廖彬目标清晰,行动笃实,克服困难,一路前行。

  “人要勇于突破舒适圈。”这是廖彬的老师曾告诉她的一句话,并一直影响着她。因为所学是学前教育专业,廖彬的课程包括声乐、舞蹈这些技能部分。廖彬不希望这些技能只是存留在履历上,她认为学了就应该大胆地展示出来,更好用到将来的工作中。她报名参加了许多技能比赛,在比赛的过程中感受自己一点一滴的成长。“如果封闭在自己的小圈子里,可能会舒适、安稳,但生活需要进步,需要不断挑战。”正是抱着这样的心态,廖彬才一次又一次地走出舒适圈,在挑战中建立一个全新的自我。


积极工作 释放价值

  廖彬担任过院学生会生活实践部副部长,副班长等职务。大三开始,她又担任班长,并报名参加党员带班工作,“发挥自己的光与热,和大家一起进步,生活才更多彩。”她表示。

  在班长工作中,廖彬认真负责,善于与人沟通,展示出工作能力。一次班级组织教具作品展览活动,在一开始做活动计划的时候,她和其他班委有些担心活动现场秩序会不会混乱,她们带领班级同学从前期准备到最后活动预演,让每一个人都参与进来,大家衔接得非常默契,那一次活动让身为班委的廖杉感到很骄傲。“建设一个团结的班级不容易。”她感慨道。

  而担任带班党员是廖彬的又一种挑战,因为要兼顾繁忙的学习和带班工作,需要付出很多。作为带班党员,廖杉告诉自己一定要担当起这份责任,不愧对一名带班党员的身份。既是师姐又是学长,她很理解新生的心态,为了让新生更好适应新环境,她与新生打一片,跟他们作朋友,助他们融入大学生活,做他们生活上的知心人,思想上的引导者。在带班工作中表现优秀,廖彬获得了“优秀带班党员”“优秀学生干部”等称号。

  面对别人的称赞,廖杉总是谦虚的表示,自己只是追逐心中的光和热,让青春无悔。小时候受家庭影响,廖杉听到很多爱国故事,上了大学之后,又遇到很多优秀的老师和同学,这些都是激励廖杉积极向上的力量,“作为当代大学生,我们应该做一个对社会、对国家有用的人。提高思想觉悟,奉献自身价值。”她说。

  青春是一首火热的诗,是交响的乐音,把有限的青春谱写成一首赞歌,只有用奋斗、用奋进、用勇气、用追求谱写成的音符才能让青春之歌嘹亮不辍。只有前行,才更美好!





上一条:三月春风暖人心,雷锋精神永传承
下一条:学思用贯通,知信行统一:肇庆学院2019年大学生年度人物候选人李清同学风采
关闭窗口

肇庆学院教育科学学院  版权所有